В ЗСК проанализировали изменения федерального законодательства в части тарифной политики в сфере потребления электричества

В ЗСК проанализировали изменения федерального законодательства в части тарифной политики в сфере потребления электричества

Иван Тутушкин, возглавляющий в Заксобрании комитет по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи, провел совещание. Обсуждалось применение дифференцированных тарифов на электричество для кубанцев. В ЗСК проанализировали изменения федерального законодательства в части тарифной политики в сфере потребления электричества

Участие в работе приняли заместитель регионального минТЭК и ЖКХ Денис Сорокалетов, представители структурных подразделений ведомства, замглавы регионального департамента госрегулирования тарифов Денис Жиров, руководство АО «НЭСК» и ПАО «ТНС энерго Кубань».

Тарифная политика в области энергопотребления, напомним, ранее уже становилась предметом разговора депутатов Законодательного Собрания с директорами отраслевых предприятий.

Так, в феврале состоялось расширенное заседание профильного комитета. Нам нем, в частности, было озвучено, что в ЗСК стало поступать большое количество жалоб людей на кратное повышение тарифа за потребленное электричество без уведомления в установленном порядке. Тогда в итоговой резолюции депутаты рекомендовали энергосбытовым компаниям при осуществлении расчетов применять дифференцированные тарифы, соответствующие «пороговым» значениям для каждого диапазона потребления электроэнергии, а также сделать перерасчет стоимости электричества за январь и февраль 2025 года и провести информационно-разъяснительную работу с потребителями по всем возникающим у них вопросам.

О том, что сделано в данном направлении, присутствующим рассказал замруководителя департамента государственного регулирования тарифов.

Особое внимание председатель профильного комитета уделил применению понижающего коэффициента для определенных категорий жителей края.

По словам Ивана Тутушкина, сейчас в отношении тех, кто проживает в городских и сельских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи или электроосветительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7. Вместе с тем, добавил парламентарий, на живущих в садовых товариществах за границами населенных пунктов данная льгота в соответствии с федеральным законодательством не распространяется. Аналогичная ситуация с СНТ наблюдается и в других субъектах страны.

Учитывая актуальность данной проблематики, профильным комитетом был подготовлен проект обращения на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина по вопросу применения понижающих коэффициентов к тарифу при расчетах за потребленное электричество для проживающих за пределами населенных пунктов. Документ планируется внести для включения в повестку дня одной из ближайших сессий ЗСК.

В ЗСК проанализировали изменения федерального законодательства в части тарифной политики в сфере потребления электричестваВ ЗСК проанализировали изменения федерального законодательства в части тарифной политики в сфере потребления электричестваВ ЗСК проанализировали изменения федерального законодательства в части тарифной политики в сфере потребления электричестваВ ЗСК проанализировали изменения федерального законодательства в части тарифной политики в сфере потребления электричества
Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей