МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Принятие Крыма и Кубани в состав государства в 1783 году обеспечило Российской империи стратегическое преимущество на мировой арене, которое сейчас сохраняет Российская Федерация, заявил ТАСС член комитета по международным делам Госдумы, депутат от Севастополя Дмитрий Белик.
Памятная дата "День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году" установлена в 2018 году. Именно в этот день (по старому стилю - 8 апреля) в 1783 году императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу".
"Манифест Екатерины II стал логичным результатом многолетней борьбы Российской империи за русские земли и беспрепятственные выходы к Черному морю, это решение значительно повысило стратегическую позицию нашего государства в регионе. Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани укрепило безопасность южных рубежей Российской империи, имело огромное и геополитическое, и прогрессивное значение", - сказал Белик.
Он напомнил, что благодаря этому решению императрицы у России на Черном море появились порты и города, укрепился флот, расширялось освоение южных территорий, а экономика, культура и другие важнейшие сферы в государстве получили новый импульс развития.
"Достаточно сказать, что в Крыму были ликвидированы внутренние торговые пошлины, что мгновенно оказало положительное влияние на торговый оборот полуострова, кроме того, прекратились внутренние распри и недовольства среди населения. При этом <…> в Европе обратили внимание на то, что Россия усиливает свои позиции как великая держава", - отметил депутат.
Военно-стратегическое значение
"Наличие собственного флота в Крыму во времена Екатерины II решало задачу по защите южных рубежей и закреплению в Северном Причерноморье. И сейчас благодаря Крыму Российская Федерация имеет стратегическое преимущество на Черном море и усиливает свое военно-политическое влияние на ближайшие страны. Таким образом, присоединение Крыма к России и тогда, и сейчас подтверждает мощь и решимость нашей страны в защите своих интересов и территориальной целостности, что закономерно вызывает недовольство у других мировых игроков, имеющих свои планы на полуостров", - подчеркнул Белик.
С тем, что решение 1783 года имело большое военно-стратегическое значение в XVIII веке и оказывает влияние на Россию до сих пор, согласен и председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.
"Это было судьбоносное для страны решение: Россия превратилась в другого уровня державу, получила безопасную границу на юге, широкий выход к Черному морю - это был колоссальный прорыв. Сегодня мы на себе ощущаем значимость той стратегии. В частности, Кубань с точки зрения курортов, сельского хозяйства имеет большое значение для России. Я уже не говорю о Крыме", - сказал он.
Особое значение для Крыма и Севастополя
Белик отметил, что установление памятной даты 19 апреля в честь принятия южных земель имело особое значение для севастопольцев и крымчан и в 2018 году. "А сейчас его значение гораздо шире, потому что объединение и защита российских земель, начатые императрицей Екатериной II, благодаря нашему президенту Владимиру Путину продолжаются в XXI веке. Наша страна опирается на те решения, которые отражены в нашей великой истории", - пояснил он.
Константинов отметил, что представить Россию без Крыма сейчас невозможно, а Крымская весна 2014 года, когда Крымский полуостров по итогам референдума воссоединился с Россией, была актом восстановления исторической справедливости. "Фактически мы восстанавливаем достигнутое Екатериной, хотя пока что не завершили этот процесс", - считает спикер Госсовета Крыма.