67 тысяч россиян отправятся в путешествия по программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» 

67 тысяч россиян отправятся в путешествия по программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» 

67 тысяч россиян отправятся в путешествия по программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» С 3 по 7 апреля состоялась первая поездка 5-го сезона программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Активисты страны из 15 регионов отправились в пятидневный тур «Два города – одна душа» по Свердловской и Тюменской областям. В путешествии они по-новому открыли для себя историческое наследие и богатую культуру двух регионов и их столиц – Екатеринбурга и Тюмени. Среди прочего участники программы узнали, как был устроен быт уральских крестьян, побывали на старинной суконной фабрике и в доме-музее знаменитого русского сказочника Павла Бажова, а еще познакомились с уникальной природой этих краев и расширили свои познания в геологии.

«В этому году участниками полезных и познавательных туров по регионам России в рамках программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» станут 67 тысяч человек. Они познакомятся с культурой и достижениями нашей страны, примут участие в общественно значимых инициативах. Благодаря национальному проекту “Молодёжь и дети”, в рамках которого реализуется программа, мы сможем сделать эту работу системной и охватить молодёжь даже в самых удалённых уголках нашей страны», – подчеркнул руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Поездки от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» проводятся в соответствии с разработанным ей Стандартом гражданско-патриотического и общественно полезного молодёжного туризма. Во все туры от программы включаются три компоненты: туристическая, образовательная и полезная. Участники программы знакомятся с достопримечательностями и возможностями регионов, приобретают полезные навыки и вносят собственный вклад в жизнь регионов.

«Мы с радостью объявляем, что состоялась первая поездка юбилейного, пятого сезона программы Росмолодёжи “Больше, чем путешествие”! В этом году первопроходцами наших полезных и познавательных маршрутов по России стали участники тура по Свердловской и Тюменской областям. Они узнали много нового о самобытной истории и культуре Урала и Сибири и, вдохновившись, внесли собственный вклад в популяризацию туризма в регионах страны. Желаю всем участникам программы ярких впечатлений и новых открытий – как тем, кто уже побывал в своем “больше, чем путешествии”, так и тем, кто только готовится к нему!» – отметила генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие», которая выступает оператором программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

Тур «Два города – одна душа» начался для участников с экскурсий, где они познакомились со знаковыми местами столицы Урала – Екатеринбурга, и историей строительства в Свердловской области от дореволюционных времен до современности. А во время посещения Арамильской суконной фабрики для них прошла тематическая лекция, посвященная жизненному укладу уральских крестьян.

Одним из участников путешествия стала Милана Колесникова из Уфы – победительница Всероссийского конкурса «Большая перемена».

«Маршрут очень насыщенный, но он не утомляет, а вдохновляет. Особенно порадовало, что в конце дня остается время на себя – подумать, переварить впечатления. Это очень круто! Моя личная находка – Арамильская суконная фабрика: такая брутальная, похожая на старые предприятия из фильмов. Это оказалось суперинтересное и атмосферное место! Гиды – не просто экскурсоводы, а будто друзья, которые очень хотят показать тебе свой любимый город. Никаких заученных речей, только внимание, мягкость и любовь к делу. Программа “Больше, чем путешествие” – не просто туристический проект, он про любовь и уважение к стране, регионам, людям, и это чувствуется в деталях», – поделилась впечатлениями девушка.

В следующие дни поездки участников программы «Больше, чем путешествие» ждало посещение дома-музея писателя и фольклориста Павла Бажова в Сысерти – именно там прошло детство автора знаменитых «Уральских рассказов», а также местного озера Тальков Камень, которое образовано на месте затопленного талькового рудника.

К путешествию присоединился также Илья Загребин из Краснодарского края.

«Программа тура насыщенная – очень много впечатлений уже после первого дня! На экскурсиях я узнал много нового про историю Свердловской и Тюменской областей. Здорово, что экскурсоводы рассказывают интересные, неочевидные факты о регионах – начинаешь по-новому воспринимать эти края, понимая, сколько важных событий тут произошло в прошлом», – сказал Илья.

Затем путешественники отправились в Тюмень, где посетили музей Тюменского индустриального университета. Там они познакомились с геолого-минералогической экспозицией, рассказывающей о богатствах недр региона и биографиях выдающихся геологов-сибиряков. В завершение тура гостей ожидала поездка в Тобольск, где после обзорной экскурсии по городу они побывали в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, на территории которого представлено 54 архитектурных памятника историко-культурного наследия федерального и регионального значения, включая ансамбль Тобольского кремля.

Участники программы внесли собственный вклад в жизнь Тюменской области, разработав свои предложения по развитию и продвижению туристической привлекательности региона.

Кроме того, 6 апреля стартовала первая в этом году студенческая экспедиция в рамках проекта «Открываем Россию заново», который реализуется НИУ ВШЭ при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей», программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества. Под руководством наставников студенты отправились на Крайний Север – в Ямало-Ненецкий автономный округ. В посёлок Тазовский, где исследуют особенности ненецко-русского билингвизма.

Цель экспедиции – разработка предложений по улучшению этническо-языковой адаптации детей, которые говорят на русском и ненецком языках. Всего в этом году благодаря поддержке программы «Больше, чем путешествие» в проектные и исследовательские экспедиции, которые пройдут под эгидой проекта «Открываем Россию заново», отправится 1 тыс. человек.

Среди ближайших поездок, в которые участники «Больше, чем путешествие» отправятся в апреле, тур «Теремок вкусов» по Ивановской, Костромской и Ярославской областям. В нем молодые люди познакомятся со старинными городами, побывают в местах съемок знаменитых советских фильмов и посетят тематические мастер-классы. Ребята также поучаствуют в уборке территории арт-пространства в Ивановской области. По итогам поездки запланировано обсуждение туристического потенциала Ярославской области на встрече с представителями региона.

Еще одна группа участников отправится в тур «В окружении гор Кавказа», который пройдет по живописным местам Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Участники откроют для себя природные заповедники Кавказа, изучат его историю, культуру и традиции. Путешественники взойдут по одному из терренкуров Кисловодска и совершат пеший подъем на вершину горы Юца, освоят навыки спортивного ориентирования и посетят горнолыжный курорт Домбай, а также увидят панорамы вулканических вершин Пятигорья с вершины Машук. В полезную программу путешествия входит разработка рекомендаций по благоустройству одного из маршрутов Тебердинского национального парка, по которому пройдут молодые люди.

Источник: Росмолодёжь

Топ

Лента новостей