Поздравление с Днем Советской пожарной охраны председателя Краснодарского краевого совета ветеранов гражданской обороны, пожарных и спасателей Владимира Чусова

Поздравление с Днем Советской пожарной охраны председателя Краснодарского краевого совета ветеранов гражданской обороны, пожарных и спасателей Владимира Чусова

Дорогие ветераны, уважаемые сотрудники ГУ МЧС России по Краснодарскому краю! С большим удовольствием и искренними чувствами поздравляю вас с Днем Советской пожарной охраны!

Героизм, мужество и преданность своей стране – это те качества, которые характеризуют каждого сотрудника пожарной охраны. История советской пожарной охраны связана с выдающимися победами и достижениями России в защите населения и народного хозяйства.

Ключевую роль в обеспечении безопасности граждан и экономики страны сыграл Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», принятый 17 апреля 1918 года. С этого момента развитие пожарной охраны в стране стало стремительным!

Многочисленные успехи касаются и кубанских пожарных. Советская власть была установлена на Кубани 17 марта 1920 года. К 1925 году, несмотря на разрушения, вызванные гражданской войной, кубанская пожарная охрана не только была восстановлена, но и достигла выдающихся результатов во всех аспектах. Краснодарская Пожарная Команда вошла в число лучших в РСФСР.

Имена брандмайора А.А. Борчевского, Ф.М. Ситникова и И.К. Жаврова были занесены на Красную Доску лучших пожарных организаций страны. Они и еще 26 краснодарских огнеборцев были удостоены высокого звания «Красных Героев труда».

Дважды, в 1923 и 1928 годах, по представлению НКВД РСФСР Краснодарская Пожарная Команда была занесена на Красную Доску лучших пожарных организаций РСФСР. Команда неоднократно получала переходящие Красные Знамена Азово-Черноморского крайисполкома. 6 июня 1925 года за выдающиеся заслуги на трудовом фронте Краснодарская пожарная команда и брандмейстер А.А. Борчевский были награждены высшей наградой того времени - орденами «Трудовое Красное Знамя». Только три пожарные команды в России имели эту награду – Московская, Борисоглебская и Краснодарская.

Огнеборцы Кубани проявляли смекалку и героизм в борьбе с крупными и сложными пожарами на газонефтяных фонтанах. Именно на Кубани в 1931 году впервые в российской практике методом подземно-надземного взрыва был ликвидирован сложный пожар на газонефтяной скважине «Майнефть» в Апшеронском районе. Руководитель тушения пожара Иван Котлов стал первым в крае, кто был удостоен высшей государственной награды СССР - ордена Ленина.

Во время Великой Отечественной войны пожарные Кубани и всей страны находились на переднем крае борьбы с врагом, участвовали в партизанских отрядах, устраняли последствия бомбардировок в жилых районах, защищали стратегически важные объекты от огня и выполняли специальные задания фронта по доставке горючего танковым дивизиям.

Пожарные городов Новороссийск и Туапсе столкнулись с тяжелыми испытаниями, когда на них сбрасывались тысячи бомб и снарядов.

Специальные пожарные команды на Кубани организовывали вывод из строя заводов и предприятий, чтобы враг не смог ими воспользоваться. Особенно сложно было пожарным в нефтепромысловых районах (г. Хадыженск, Нефтегорск), где активно действовали три «пожарных» партизанских отряда, составленные из огнеборцев.

В условиях нехватки мужчин во время войны бойцами пожарной охраны стали девушки и женщины. Во многих кубанских городах (Геленджик, Анапа, Туапсе) были сформированы «женские» пожарные части.

С приходом Советских вооруженных сил эвакуированные ранее подразделения пожарной охраны возвращались в города Кубани вместе с армейскими частями, спасая важнейшие объекты народного хозяйства от огня. Это происходило в Краснодаре, Новороссийске, Майкопе, Армавире и Тихорецке.

Подвиги огнеборцев во время войны стали яркой и незабываемой страницей в истории противопожарной службы страны. Не менее значимыми стали герои тыла. За годы Великой Отечественной войны звание «Герой Советского Союза» было присвоено шести бойцам пожарной охраны.

В послевоенные годы на Кубани активно восстанавливались подразделения пожарной охраны, создавались добровольные пожарные дружины и объектовые формирования. В советский период успешно справлялись с крупными пожарами.

23 марта 1962 года в Новороссийском морском порту была впервые в мире ликвидирована пожар на танкере «Волгонефть» непосредственно у причала за 4 часа и 5 минут. 28 сотрудников были награждены медалью «За отвагу на пожаре».

22 января 1965 года произошел пожар на газонефтяной скважине в селе Киевском Крымского района. Борьба с огнем велась в крайне сложных условиях и завершилась успешным тушением за 24 дня с использованием метода надземного взрыва. 10 сотрудников также получили медаль «За отвагу на пожаре».

Старший инженер Спецчасти Виктор Афанасов стал первым среди правоохранительных органов края, удостоенным ордена «За личное мужество» за проявленную отвагу при тушении пожара в нефтеналивном железнодорожном составе Псекупс-Саратовская в 1989 году.

Подвиг пожарных Чернобыля навсегда останется в памяти. В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1990 годах участвовали 11,740 кубанцев.

Современные поколения огнеборцев также выполняют функции спасателей. В каждой чрезвычайной ситуации они принимают активное участие, всегда находясь в боевой готовности, совершенствуя свои навыки, защищая имущество народа, спасая жизни и преодолевая опасности.

С искренней благодарностью хочу выразить признательность руководству Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и всему личному составу пожарно-спасательных подразделений за их ежедневный труд, доблесть, сохранение традиций службы и уважение к ветеранам пожарной охраны!

Дорогие товарищи! Поздравляю с Днем Советской пожарной охраны! Искренне желаю ветеранам-огнеборцам и всему личному составу подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю крепкого здоровья, счастья и благополучия!

С уважением,

председатель ККОО «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края»

В.И. Чусов

Источник: МЧС Краснодарский край

Топ

Лента новостей