В аграрном комитете ЗСК обсудили возможность внесения поправок в два региональных закона

В аграрном комитете ЗСК обсудили возможность внесения поправок в два региональных закона

Председатель комитета кубанского парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко по поручению руководителя ЗСК Юрия Бурлачко провел расширенное заседание рабочей группы. В аграрном комитете ЗСК обсудили возможность внесения поправок в два региональных закона

Обсуждались планируемые изменения в региональные законы о плодородии земель сельхозназначения и об административных правонарушениях.

Участие в работе приняли представители прокуратуры, профильных подразделений краевой администрации, Минсельхоза Кубани, Россельхознадзора, Национального центра зерна имени П.П Лукьяненко (НЦЗ), Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, центра агрохимической службы «Краснодарский».

Обращаясь к коллегам, председатель аграрного комитета отметил, что сегодня нужно сделать максимальное из возможного, чтобы полностью остановить негативную динамику истощения кубанских черноземов.

«Наши дети и внуки должны и впредь работать на этой земле, собирать такие же богатые урожаи, как и мы сейчас. При подготовке законопроекта мы опирались на нашу краевую нормативную правовую базу и ряд положений федеральных отраслевых документов», - сказал Сергей Орленко.

Сохранение плодородия почв, напомним, является одним из приоритетов деятельности краевых властей. На необходимости активной работы в данном направлении неоднократно делали акцент Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко. При поддержке главы региона, в частности, был принят целый ряд документов, направленных на воссоздание слоя гумуса и его защиту.

На состоявшемся сегодня расширенном заседании рабочей группы его участники рассмотрели поправки в закон о плодородии, касающиеся соблюдения правил севооборота, включающих чередование озимых культур на одном и том же поле и насыщение посевов риса не менее 57% и не более 67%, и ряда других норм.

Отдельно собравшиеся рассмотрели возможность введения на Кубани административной ответственности в отношении правообладателей земель за неисполнение ими прописанных краевым законодательством обязанностей по обеспечению плодородия почв. Данный вопрос уже неоднократно обсуждался и с учеными, и с муниципалитетами, и с общественностью.

В ходе дискуссии каждый из присутствующих обозначил свою позицию относительно содержания готовящегося законопроекта и необходимости его дополнительных корректировок. Приглашенные сошлись во мнении, что данный документ важен для сельского хозяйства. При этом, выступая по теме, директор НЦЗ Вячеслав Лукомец констатировал - инициативы Краснодарского края всегда имеют большую поддержку в научном сообществе на федеральном уровне.

Законопроект планируется включить в повестку дня одной из ближайших сессий, а до этого - провести по нему парламентские слушания.

В аграрном комитете ЗСК обсудили возможность внесения поправок в два региональных законаВ аграрном комитете ЗСК обсудили возможность внесения поправок в два региональных закона
Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей