Работа озеленителей и дорожных служб должна быть синхронизирована.
В Краснодаре планируют серьезно пересмотреть подход к озеленению городских магистралей. Глава города Евгений Наумов на аппаратном совещании подчеркнул: необходимо действовать системно — с учетом будущих работ на дорогах и инженерных сетях, чтобы высаженные деревья не пришлось потом убирать.
Он отметил улицу Ставропольскую как пример удачного благоустройства: цветущая аллея этой весной привлекла внимание всей страны.
Так радовать глаз должны все широкие улицы, въездные маршруты: Калинина, Московская, 40-летия Победы, проспект Чекистов. Необходимо чётко представлять перспективу, как они будут выглядеть через пять — семь лет, прокомментировал Евгений Наумов.
По словам замглавы города Максима Онищенко, точечная высадка сохранится только на участках, где удалены аварийные деревья или пни. На остальных улицах планируют внедрить новый подход — с предварительной разработкой дендропланов и учетом расположения подземных коммуникаций. Речь идет об улице Тургенева, где можно сажать только кустарники из-за расположения инженерных сетей над дорогой.
Напомним, что в рамках компенсационного озеленения в этом году в Краснодаре планируют высадить 2 тысячи деревьев и более 2,6 тысячи кустарников. С начала года уже удалили 125 пней, посадили 667 деревьев и около тысячи кустарников. Дополнительно было высажено около тысячи сосен на Всесвятском кладбище, а на улице Калинина появилась новая липовая аллея. Весной специалисты Центра озеленения и экологии приведут в порядок более 200 общественных пространств, включая скверы, бульвары и магистральные развязки.
Отдельно глава краевого центра распорядился сохранить существующие деревья при благоустройстве сквера имени Захария Чепеги, который обновляется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».