Продукт может навредить, только если начнёт плавиться.
Член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко рассказал о влиянии выброса пальмового масла на пляжи в Анапе. Он рассказал в интервью «Краснодарским известиям» о том, что на самом деле, продукт практически не токсичный и в небольших количествах не несёт опасность для окружающей среды.
Морю вред несёт пальмовое масло только в случае, когда начнёт плавиться. Обычно этот процесс происходит при температуре 40 градусов. На данный момент на побережье – прохладная погода. Поэтому выбросы останутся в затвердевшем виде, они будут плавать на морской поверхности. По консистенции масло напоминает размякший пластилин. Также оно создаёт плёнку на воде, но это не мешает газообмену между атмосферой и морем.
Плюс эксперт отметил, что пальмовое масло выпускают предприятия в государствах Индонезии, Юго-Восточной Азии, Папуа-Новой Гвинеи. Из этих стран продукт поставляют на Кубань. Эколог предполагает, что продукт мог попасть в воду из-за внештатной ситуации с торговым судном у берегов Тамани.
– Пальмовое масло экспортирует компания «Пищевые ингредиенты», которая расположена в порту Тамань. Возможно, масло везли как раз туда. Либо при перевалке в порту груз оказался за бортом, либо он выпал в море на подходе из-за технической проблемы. В результате вещество разнесло ветром по акватории и выбросило на пляж штормом, – рассказал Вениамин Голубитченко.
Однако эколог подчеркнул, что пальмовое масло важно убрать до наступления жары. Иначе оно начнёт плавиться и нанесёт ущерб природе.
Пальмовое является разновидностью растительного масла. Его добывают из плодов пальмы Elaeis guineensis. Продукт обладает нейтральным вкусом. Пальмовое масло используют в пищевой промышленности, добавляя в выпечку, маргарин, шоколад, полуфабрикаты, мороженое. Также это составляющая в бытовой химии и косметике.
Ранее мы писали, что природоохранная прокуратура проверит выбросы пальмового масла на берег в Анапе. Специалисты выясняют источник загрязнения.