В веществе содержится более 50% насыщенных жиров.
Новость о выбросе вещества белого цвета на береговой линии Чёрного моря, предварительно идентифицированного как пальмовое масло, вызывает беспокойство у населения. При низких температурах субстанция может затвердевать и приобретать белый или кремовый оттенок, что и породило подозрения у экспертов.
Подтверждение либо же опровержение данной информации возможно только при проведении лабораторных исследований взятых проб. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, в чём вред пальмового масла и действительно ли оно так опасно для организма человека, как о нём говорят?
Где используется пальмовое масло?
Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Специалист утверждает, что оно широко используется в различных отраслях. Вещество часто добавляют в кондитерские изделия, молочные продукты, полуфабрикаты, снэки и масла для жарки.
Также пальмовое масло и его производные продукты используются в производстве мыла, шампуней, кремов и других косметических средств. Помимо этого оно содержится в моющих средствах, смазочных материалах и других промышленных продуктах.
В чём вред пальмового масла?
Нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров (около 50%), которые могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
– При переработке пальмового масла могут образовываться глицидиловые эфиры, которые являются канцерогенами (веществами, способными вызывать рак). Однако, современные технологии позволяют снизить содержание глицидиловых эфиров в пальмовом масле, – пояснила врач-методист.
Можно ли употреблять продукты, содержащие пальмовое масло?
Несмотря на то, что вокруг вещества ходит множество страшных мифов, пальмовое масло имеет также ряд полезных свойств: например, содержащиеся в нём токотриенолы и каротиноиды являются формами витамина Е и А и обладают антиоксидантными свойствами. А благодаря высокому содержанию насыщенных жиров, пальмовое масло устойчиво к окислению при высоких температурах, что делает его пригодным для жарки.
–Употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, возможно, но должно быть умеренным и осознанным. Не стоит полностью исключать такие продукты из рациона, но важно контролировать их количество и выбирать более качественные варианты, – рекомендует Екатерина Гузман.
Нутрициолог советует при выборе продуктов обращать внимание на состав. Отдавайте предпочтение продуктам, где пальмовое масло указано в составе, а не замаскировано под другими названиями (например, «растительный жир», «модифицированный растительный жир»).
– Предпочитайте продукты, где используется сертифицированное пальмовое масло, полученное устойчивым способом (RSPO – Roundtable on Sustainable Palm Oil). Это означает, что производство масла не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права местных жителей. Однако не забывайте соблюдать баланс. Включите в свой рацион больше свежих фруктов, овощей, цельных злаков и нежирных источников белка, – поделилась специалист.
По словам Екатерины Гузман, точной нормы потребления пальмового масла не существует. Важно ориентироваться на общее количество насыщенных жиров в рационе. Рекомендуется, чтобы они составляли не более 10% от общей калорийности, но необходимо учитывать, что насыщенные жиры содержатся не только в пальмовом масле, но и в других продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты).