Анализ древних ДНК показал, что смертоносная эпидемия XIV века началась на территории современного Кыргызстана.
Исследователи установили, что одна из самых разрушительных эпидемий в истории человечества — Чёрная смерть — берет начало в Центральной Азии. Согласно последним научным данным, первый штамм чумы появился в 1338 году на территории современного Кыргызстана, недалеко от озера Иссык-Куль.
Новое открытие стало возможным благодаря анализу ДНК, извлечённой из останков людей, найденных при археологических раскопках. Надгробные плиты с надписями на сирийском языке, обнаруженные ещё в конце XIX века, ранее вызывали споры среди учёных — упоминания о «чуме» на них не могли быть окончательно связаны с европейской пандемией.
Однако генетические исследования подтвердили: патоген, вызвавший вспышку на территории Центральной Азии, идентичен тому, что впоследствии охватил Европу. Чёрная смерть проникла на Средиземноморское побережье в 1347 году, за короткое время распространилась по континенту и привела к гибели около 60% населения Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, пишет информационное агентство Кулик.
Ранее сообщалось, что ученые обнаружили на Земле место, где жизнь невозможна. Установлено, что даже микроорганизмы не могут выжить в экстремальных условиях гидротермального поля.