В 2025 году христиане отметят главный христианский праздник 20 апреля.
Православные праздники в церковном календаре делятся на неподвижные и переходящие. Первые ежегодно отмечаются в один и тот же день (например, Рождество Христово – 7 января), а дата вторых определяется по солнечно-лунному календарю. Пасха является переходящим праздником и отмечается в первое воскресенье, которое следует за весенним полнолунием (после дня весеннего равноденствия), а также после иудейской пасхи. В православии этот период выпадает с 4 апреля по 8 мая по григорианскому календарю. В 2025 году Пасхальные богослужения пройдут в ночь с 19 на 20 апреля.
В Ветхом завете празднование Пасхи было связано с памятью о сынах Израилевых из Египта и избавлении от рабства. В апостольское время Пасху стали отмечать в течение семи дней, где первые шесть дней были посвящены страданиям, а последний – Воскресению.
В 325 году на Первом Вселенском Соборе было принято решение выбрать постоянную дату для Пасхи по Александрийской пасхалии. Правила придерживались до XVI века. Во времена календарной реформы, принятой Григорием XIII, праздничные даты были сдвинуты. В православии же приняли решение о том, что время празднования Пасхи будет по-прежнему определяться по Александрийской пасхалии.

В этот день принято посещать ночную службу. Время суток выбрано не случайно: в древности израильтяне бодрствовали в ночь, когда произошло их избавление от египетского рабства. О приближении праздника свидетельствует торжественный колокольный звон. Ровно в полночь священнослужители начинают петь стихиру и открывать царские Врата, постепенно увеличивая громкость пения. После вокруг храма проводится крестный ход, который знаменует шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Весть о воскрешении Христа сопровождается пасхальный тропарем: «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».
Ранее мы рассказали о том, каких традиций нужно придерживаться на Пасху, а что категорически делать нельзя. Священнослужители пояснили, почему недопустимо использовать изображения с Христом для декорирования яиц.