Выплаты несовершеннолетним беременным: поддержка или пропаганда ранних родов?

Третий регион России объявил о том, что ввёл единовременные выплаты несовершеннолетним беременным.

В Кемеровской области юным будущим мамам будут выплачивать 100 тысяч рублей. К такой инициативе ранее уже присоединились Орловская и Брянская области.

Регионы опирались на приказ Минтруда от 11 февраля 2025 года. Направлена инициатива на поддержку несовершеннолетних, которые оказались в сложной ситуации и на сокращение числа абортов. Однако такое решение вызвало серьезные дискуссии.

Некоторые считают, что материальная поддержка может стать стимулом для несовершеннолетних к ранним родам и действовать надо по-другому.

Пока разгорались споры, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, решила пояснить, что помощь предназначена не для несовершеннолетних школьниц, а для тех, кто уже учится в вузах или ссузах. А в некоторых регионах произошли юридические ошибки при оформлении документов, что привело к недоразумениям. Она отметила, что считает важным грамотно подходить к таким социальным инициативам.

В эфире краснодарского Маяка обсуждаем инициативу. Решит ли финансовая поддержка те задачи, которые ставило Минтруда, насколько опасна ранняя беременность для несовершеннолетних и в каком возрасте женщина действительно готова стать матерью, какими мерами можно улучшить демографическую ситуацию в стране?

На эти другие вопросы ответят гости студии: доцент кафедры социологии КубГУ, кандидат социологических наук Рощина Наталья, член Общественной Палаты Краснодарского края, директор краевой Ассоциация дошкольных организаций Шадрина Ольга, главный врач клиники мужского и женского здоровья, врач-репродуктолог высшей категории Оксана Авагимова и врач-генетик клиники мужского и женского здоровья Маргарита Перова.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей