27 февраля вступил в силу запрет США на работу американских компаний по добыче нефти на территории России

27 февраля вступил в силу запрет США на работу американских компаний по добыче нефти на территории России. Он не коснулся только нескольких компаний, в числе которых Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

Вчера, через несколько часов после того, как прозвучали угрозы Трампа ввести 25% пошлины на покупку российской нефти, транспортный надзор РФ нагрянул с неожиданной проверкой на терминал КТК в Новороссийске и остановил работу двух из трёх причальных устройств, через которые прокачивали казахскую нефть американские компании ExxonMobil и Chevron.

Chevron по факту и управлял месторождением Тенгиз.

В данный момент нефть продолжает качаться только через третий терминал. Однако если остановка причалов продлится больше недели — КТК потеряет больше половины экспорта.

Стоит напомнить, что Казахстан долгое время превышал установленные квоты ОПЕК+.

В частности в марте был достигнут рекордный уровень добычи — почти 9 млн. тонн нефти, и большая часть её шла именно из Тенгиза. Не сумев убедить международные компании, что сокращение добычи необходимо, министр энергетики Казахстана ушел в отставку.

Очевидно, что крупнейшим акционерам КТК, среди которых казахстанская КазМунайГаз и американские Chevron и ExxonMobil, этой ситуацией будет нанесен существенный урон. По нашей информации, на тщательный ремонт двух причалов понадобится как минимум месяц.

Источник: Telegram-канал "СВАРЩИКИ Z"

Топ

Лента новостей