2 апреля во всём мире отмечается день распространения информации об аутизме.
2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день проводятся мероприятия, которые направлены на повышение осведомленности общества об аутизме. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Екатерина Гузман развеяла распространённые мифы о заболевании и рассказала, как выявить его на ранних этапах и оказать помощь детям дождя.
— Аутизм, или расстройство аутистического спектра — это группа нарушений развития, характеризующихся трудностями в социальном взаимодействии, коммуникации и повторяющимися моделями поведения, интересами или деятельности. Важно понимать, что аутизм — это спектр, и каждый человек с РАС уникален в своих проявлениях и потребностях, — пояснила специалист.
Врач поделилась, что в современном мире до сих пор существует миф о том, что аутизм может быть вызван вакцинацией. По словам Екатерины Гузман, данная теория была основана на сфальсифицированном исследовании, которое было опубликовано в 1998 году. Впоследствии его отозвали, а автора лишили медицинской лицензии. Специалист напомнила, что вакцинация проводится для того, чтобы защитить организм от опасных инфекционных заболеваний.
— Причины аутизма до конца не изучены, но считается, что РАС возникает в результате сложного взаимодействия генетических и факторов окружающей среды. Считается, что риск заболевания возрастает, если имеются соответствующая наследственность, неблагоприятные факторы окружающей среды, наличие внутриутробных инфекций и приём некоторых лекарственных препаратов во время беременности, — рассказала Екатерина Гузман.
По мнению специалиста, помощь пациентам с аутизмом должна быть комплексной и индивидуализированной, учитывать особенности и потребности каждого человека. Чем раньше будет поставлен диагноз РАС и начата программа помощи, тем лучше прогноз для ребенка. Прикладной анализ поведения направлен на развитие социальных, коммуникативных и академических навыков. Речевая и социальная терапия помогают улучшить коммуникацию. Медикаментозное лечение может быть использовано для лечения сопутствующих состояний, таких как тревожность, депрессия, СДВГ.
— Самое главное — создание поддерживающей и понимающей среды: важно, чтобы люди с аутизмом чувствовали себя комфортно и безопасно в обществе, имели возможность учиться, работать и общаться с другими людьми, — заключила Екатерина Гузман.
Специалист пояснила, что уже сейчас вы можете помочь людям с аутизмом, приняв их такими, какие они есть. Необходимо проявить терпение и понимание, а также уважать чужие личные границы. В общении врач рекомендует создавать предсказуемую и структурированную среду, использовать простые и понятные инструкции, а также поощрять социальное взаимодействие и коммуникацию.
Ранее врач-методист рассказала, как смех влияет на здоровье человека. Нутрициолог рекомендует изменить своё мышление на позитивное, чтобы улучшить качество своей жизни.