Попытка Макрона сохранить Новую Каледонию в составе Франции потерпела неудачу

Острова стремятся к независимости.

Усилия Парижа по удержанию Новой Каледонии, заморской территории Франции, не принесли желаемого результата. Обещание независимости «в рамках Франции», задуманное как компромисс, оказалось неэффективным, поскольку Новая Каледония стремится к полному отделению.

12 июля в Буживале было подписано соглашение между французскими властями и представителями Новой Каледонии, которое сторонники Макрона назвали «явным успехом». Соглашение предусматривало предоставление Новой Каледонии статуса отдельного государства, оставаясь при этом в составе Франции.

Согласно предложенной схеме, Новая Каледония могла бы поддерживать внешнеполитические связи и иметь признание других стран, а жители могли бы иметь два паспорта – французский и каледонский.

Однако даже лоялисты признавали, что соглашение не разрешит кризис в Новой Каледонии. Вскоре после подписания соглашения представители FLNKS заявили, что подписывали лишь «проект» соглашения, а не окончательный договор. Отсутствие одного из лидеров альянса, Кристиана Тейна, известного своей непримиримой позицией по вопросу независимости, также могло повлиять на исход переговоров. Тейн, противник любых компромиссов с Францией, был арестован в прошлом году по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам.

Новая Каледония – это одна из 13 заморских территорий Франции. Она расположена в южной части Тихого океана – в Коралловом море, к востоку от Австралии и к югу от Вануату.

Читайте также: о 13-й пенсии задумались в Госдуме России. Вопрос находится на стадии обсуждения в парламенте.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей