Исследователи изучили отношение румынского общества к коммунистическому прошлому.
Согласно результатам недавнего социологического исследования, проведенного в Румынии, значительная часть населения страны положительно оценивает деятельность бывшего лидера Николае Чаушеску. Опрос, организованный исследовательским центром INSCOP в июле 2025 года, показал, что 66,2% респондентов считают Чаушеску хорошим руководителем.
Лишь 24,1% участников опроса выразили противоположное мнение, назвав его плохим лидером. Затруднились с ответом 7,8% респондентов, а 2% отказались давать какие-либо оценки. В исследовании приняли участие 1500 человек, при этом статистическая погрешность составила 2,5%.
Опрос был посвящен изучению отношения румынского общества к коммунистическому прошлому и наличию ностальгических настроений.
Николае Чаушеску находился у власти в Румынии с 1965 по 1989 год. В течение первых десяти лет своего пребывания у власти Чаушеску придерживался курса умеренной либерализации внутренней политики и стремился к расширению контактов с западноевропейскими странами и Соединенными Штатами. Однако, столкнувшись с необходимостью выплаты внешнего долга, начиная с 1982 года он инициировал политику строгой экономии.
Режим Чаушеску пал в результате революции, катализатором которой стали волнения венгерского населения в Тимишоаре, начавшиеся 16 декабря 1989 года. В ходе революционных событий Чаушеску предпринял попытался сбежать из Бухареста, но был задержан военнослужащими и вместе с супругой Еленой предан суду, организованному новыми властями.
Наспех организованный судебный процесс, продолжавшийся около 90 минут, выдвинул против него обвинения в совершении преступлений против государства, геноциде собственного народа и нанесении ущерба национальной экономике. После чего он и его жена Елена были казнены по приговору военного трибунала 25 декабря 1989 года.
Читайте также, российские спецгруппы прорвались к Покровску. Украинский офицер рассказал о вероятной подготовке к штурму Покровска.