Правила охраны для училища 1914 года постройки определили в Елизаветинской

Памятник архитектуры регионального значения «Двухклассное училище» построен по проекту екатеринодарского архитектора Николая Козо-Полянского.

В станице Елизаветинской утвержден предмет охраны для памятника архитектуры регионального значения — здания «Двухклассного училища» (Восточная школа), возведённого в начале XX века. Как сообщили в краевом управлении охраны объектов культурного наследия, специалисты установили исторические особенности и подлинные элементы, сохранение которых обеспечит неизменность облика постройки.

Вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов сообщил, что в предмет охраны памятника включили подлинные архитектурные элементы старинного здания, сохранение которых позволит не допустить изменений его исторического облика и уникальных характеристик. Теперь для объекта установлены четкие правила, регулирующие порядок эксплуатации, ремонта и реставрации, добавил он.

Решение о строительстве нового казачьего училища на восточной окраине станицы приняли в 1913 году, а уже 1 сентября 1914 года состоялось торжественное открытие. Автором проекта стал известный екатеринодарский архитектор Николай Козо-Полянский. В первый учебный год здесь занимались 177 учеников, для детей казаков обучение было бесплатным.

После освобождения станицы в годы Великой Отечественной войны в здании размещался полевой госпиталь, позднее — школа-интернат №38, впоследствии преобразованная в общеобразовательную школу. Среди выпускников — Герой Советского Союза Степан Бреус, проявивший героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Работа по утверждению предметов охраны ведётся системно. На сегодняшний день утверждены предметы охраны более 1 080 объектов культурного наследия по всему Краснодарскому краю.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей