Генеральная прокуратура России подала иск о взыскании в доход государства имущества бывшего начальника управления кадров Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова на сумму более 500 млн рублей.
Кузнецов был задержан в мае 2024 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна. Следствие утверждает, что в 2020–2022 годах генерал получил от бизнесмена земельный участок и жилой дом стоимостью более 80 млн рублей в обмен на покровительство и обеспечение победы в конкурсах на оказание услуг для Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко. Сумма контрактов, в которых предприниматель оказался победителем, превысила 372 млн рублей. Сам генерал и Мартиросян утверждают, что речь шла о совместном проекте в сфере гостиничного бизнеса.
Согласно иску Генпрокуратуры, с 2010 по 2023 год официальный доход Юрия Кузнецова составил 47,6 млн рублей, его супруги Юлии — 41,2 млн. Однако в этот же период на членов семьи, а также на тещу и дочерей генерала были оформлены объекты недвижимости и активы общей стоимостью более 240 млн рублей. В частности, речь идет о доме в подмосковной деревне Обушково стоимостью более 21 млн рублей, квартире на Ярцевской улице в Москве за 28 млн, земельных участках и строящихся домах в СНТ «Липка» в Красногорском районе стоимостью более 60 млн, а также участке и жилом доме в Краснодаре общей стоимостью 80 млн. В 2023 году дочери генерала было приобретено помещение площадью 105 кв. м за 50,5 млн рублей.
В ходе обысков у генерала и его родственников были обнаружены наличные деньги в рублях, долларах и евро на сумму около 189 млн рублей, включая $422,8 тыс. и €304 тыс. На банковских счетах семьи хранилось еще 56,9 млн рублей. Изъяты коллекции редких золотых и серебряных монет, среди которых 55 золотых монет Банка России номиналом 10 рублей в честь 100-летия выпуска червонца, памятные экземпляры с изображением Джорджа Вашингтона и статуи Свободы, а также монеты, посвященные 75-летию Победы, «Дороге памяти» и Главному храму Вооруженных сил России. Общая стоимость нумизматической коллекции оценивалась в десятки миллионов рублей. Кроме того, прокуратура требует обратить в доход государства 97 ювелирных украшений, включая 26 колец с бриллиантами, рубинами и другими вставками, 18 комплектов сережек, 15 кулонов, 7 браслетов, 8 бус, 12 цепочек и несколько наборов весьма дорогостоящих запонок. Среди изъятого имущества также 15 наручных часов люксовых брендов Omega, Rado и других производителей, 7 элитных пишущих ручек из золота и серебра, 4 золотых зажима для галстуков с драгоценными камнями.
Следователи изъяли и предметы роскоши — картину Swarovski с гербом Минобороны РФ, икону «Господь Вседержитель», погоны из серебра 925-й пробы, а также уникальные банкноты из сусального золота номиналом 10 000 тенге, 500 евро и 500 гривен. У генерала также обнаружили два автомобиля — BMW Е70 Х5 хDrive 30d Luxury 2012 года выпуска и ГАЗ-21Р «Волга» 1969 года, стоимостью в совокупности более 4 млн рублей.
Прокуратура указывает, что доходы Кузнецова и его супруги не позволяли приобретать столь дорогостоящее имущество. Генерал пытался объяснить расхождения тем, что получал дополнительное довольствие наличными через Центр специального финансирования Минобороны, однако свидетель из этого учреждения опроверг его слова.
Расследование уголовного дела по обвинению Кузнецова и Мартиросяна в получении и даче взятки (ст. 290 и 291 УК РФ) завершено, его материалы составляют 41 том. С июля обвиняемые знакомятся с делом, при этом следствие просило суд ограничить время на ознакомление. Заседание по этому ходатайству назначено на 10 сентября, а рассмотрение антикоррупционного иска Генпрокуратуры — на 18 сентября.