У медиков до сих пор не было подобных средств против вирусов.
Ученые сообщили о разработке первых в своем роде универсальных противовирусных препаратов. Фокус разработок – возбудители COVID-19, лихорадки Эбола, вирусы Нипах и SARS.
Как сообщает пресс-служба Городского университета Нью-Йорка, группа молекулярных биологов из США и Европы создала две небольшие молекулы, способные препятствовать проникновению в клетки широкого спектра вирусов, включая вышеупомянутые. Механизм действия заключается в блокировании соединения вирусов с клеточными рецепторами.
Профессор Адам Брауншвейг из CUNY подчеркнул острую необходимость в подобных средствах, отмечая, что в случае появления нового опасного вируса, на данный момент отсутствуют препараты, способные теоретически подавлять его размножение. Разработанные молекулы могут стать первой линией защиты от новых вирусных угроз.
В отличие от антибиотиков широкого спектра действия, способных подавлять размножение бактерий, у медиков до сих пор не было аналогичных средств против вирусов. Это объясняется разнообразием способов, которыми вирусы используют клеточные системы для размножения и атакуют клетки, присоединяясь к различным белковым рецепторам на поверхности клеток.
Ученые обнаружили, что многие вирусы, несмотря на свою принадлежность к разным семействам, используют схожие цепочки углеводных молекул (N-гликаны) для соединения с клеточными рецепторами. Это привело к созданию молекулы-«приманки», которая связывается с N-гликанами, блокируя их функцию.
Из 57 протестированных молекул, восемь показали способность подавлять размножение пяти из шести исследованных вирусов. Дальнейшие испытания на мышах соединений SCR005 и SCR007, зараженных коронавирусом, показали отсутствие побочных эффектов и высокую эффективность соединения SCR007, защитившего 90% особей от гибели. Эти результаты внушают оптимизм относительно скорого появления антивирусных препаратов широкого спектра действия.
Ранее кубанский врач Горячев объяснил, чем опасен новый COVID-19 «стратус».