В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

Хранитель музейных фондов «Абрау-Дюрсо» Елена Петрова рассказала, какие особенности были во время сбора винограда в разные эпохи.

1877 год

— Сохранились интересные записи о самом первом сборе урожая, — рассказывает Елена Васильевна. — Так, надзиратель 2го Черноморского округа Па­вел Завадский писал в сентя­бре 1877 года управляющему Ставропольским удельным управлением рапорт, в кото­ром сообщал:

«Честь имею донести Ва­шему Превосходительству, что выделано из Бургундского ви­нограда 35 ведер вина, которое обещает быть слабым, водяни­стым и непрочным. Причины этого следующие:

Вообще виноград из мо­лодых лоз дает вино слабое и кисловатое, по причине ма­лого количества сахара в яго­дах; количество это с возрас­том кустов увеличивается, от­чего усиливается и крепость вина.

Бургундский виноград со­зревал в этом году рано и при­том не равномерно: некоторые кисти и даже части их совер­шенно созрели, а другие еще были зелены. Преждевременно спелый виноград, вследствие того, что кожа на нем очень тонка, разъедали осы и мухи, и он загнивал. Почему я и при­нужден был сделать три сбо­ра…»

Судя по рапорту, первый сбор урожая был неудачным, однако к уборочной подходи­ли очень ответственно. Гни­лые ягоды тщательно убира­ли, оставляя для вина только хорошие.

«…несмотря на тщательную очистку от гнилых и неспелых ягод, получилось вино весьма слабое, вина получилось 25 ве­дер, из них 10 ведер улучшены посредством так называемой шаптализации, т. е. прибавле­нием сахару к не окончивше­му брожение соку. Прибавлено 11 фунтов сахару на 10 ведер сока. Шаптализированное вино значительно лучше, т. е. крепче и менее кисло. Из 3го сбора получено 15 ведер вина, это уже гораздо лучше, даже можно надеяться, что оно будет лучше шаптализированного».

— Отмечу, что в эти годы в Абрау-Дюрсо делали толь­ко тихие вина, об игристых речи еще не велось, —
говорит Елена Васильевна.
— И из этого документа мы видим, как начи­налось виноделие в царском удельном имении: с трудно­стями, пробами и ошибками, но тем не менее процесс шел.

Подробнее на официальном сайте администрации Новороссийска

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

Источник: Telegram-канал "Администрация МО город-герой Новороссийск"

Топ

Лента новостей