Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели информацию об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае. На обсуждение были приглашены председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко, руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Александр Тарарыкин, начальник управления региональной безопасности администрации края Евгений Чупров.
Обращаясь к участникам, руководитель кубанского парламента отметил, что в сфере обеспечения общественной безопасности одним из основных направлений является привлечение граждан к данному процессу.
«Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в силу 2 июля 2014 года. Данным законом были созданы правовые условия для добровольного участия российских граждан в охране общественного порядка. Таким образом, они допускаются к этой деятельности, однако не в качестве части или структуры какого-либо правоохранительного органа или органа исполнительной власти, а в качестве самостоятельного субъекта», – сказал Юрий Бурлачко.
О том, как эта работа поставлена на Кубани, депутатов проинформировал начальник управления региональной безопасности. Как отметил Евгений Чупров, по состоянию на 1 января 2025 года в региональный реестр внесены более 11 тысяч народных дружинников.
В свою очередь Александр Тарарыкин подчеркнул, что казачьи дружины активно оказывают содействие в охране общественного порядка в регионе.
Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань отметил, что прозвучавшие цифры свидетельствуют, что общественные формирования правоохранительной направленности оказывают существенную помощь в обеспечении охраны общественного порядка. Он подчеркнул, что комитет со своей стороны выражает готовность участвовать в рассмотрении любых инициатив, направленных на совершенствование правового регулирования в данной сфере.
По итогам обсуждения была принята соответствующая резолюция.