Мимо кассы. Россияне стали чаще соглашаться на зарплату в конвертах

Мимо кассы. Россияне стали чаще соглашаться на зарплату в конвертах

С начала года количество тех, кто не против «серого» заработка, увеличилось на 3%. А противников нелегальных схем, наоборот, стало меньше - сразу на 7%. В каких сферах чаще всего пытаются уйти в тень и сколько денег из-за этого теряет бюджет, разбираемся в материале.

По данным опроса SuperJob, сейчас согласиться на неофициальные выплаты готовы 3 из 10 россиян. 4 из 10 категорически против. В этом вопросе мужчины оказались более рисковыми. 35% опрошенных из них абсолютно не смущают зарплаты в конвертах. Тогда как женщины на подобное согласны лишь в четверти случаев. Если попытаться описать портрет человека с «серым» заработком, то чаще выглядеть он будет примерно так: мужчина от 35 до 44 лет с доходом от 50 до 100 тысяч рублей, который скорее всего работает барменом или официантом. Топ самых «конвертных» профессий выглядит следующим образом:

Бармен/официант

Маркетолог

Продавец

Менеджер по закупкам

Курьер

Есть и противоположный рейтинг среди самых «честных» специальностей. В этих направлениях сотрудники чаще предпочитают официальные трудовые отношения:

Воспитатель

Главный бухгалтер

Секретарь

Учитель

HR-менеджер

Кстати, лидером в легализации зарплат стала IT-сфера. Программисты и сисадмины все больше переходят на работу «в белую». Правда, обвинять во всех налоговых грехах работодателей эксперты тоже не спешат. Очень часто деньги в конверте просят сами сотрудники. Среди популярных причин — нежелание платить алименты, маскировка от банков и приставов по просроченным кредитам и желание занизить свой доход, чтобы получать пособия на детей. А вот в случае с самой компанией все довольно прозаично. Официально платить «минималку», а все остальное мимо кассы предприятия готовы ради экономии денег на налогах, социальных и пенсионных отчислениях. По оценке Социального фонда России, из-за «серых» зарплат бюджет ежегодно теряет 3,5 трлн рублей пенсионных платежей и 2,2 трлн рублей на НДФЛ и взносах на обязательное медицинское страхование. Для борьбы с незаконными схемами в стране, например, с 1 января 2025 г. ведут реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Такая виртуальная доска позора. Правда, пока там всего 73 записи. И практически все нарушители — это индивидуальные предприниматели.

Так чем опасны зарплаты в конвертах?

«Серую»часть могут просто не выплатить. А получить эти деньги потом будет очень сложно.

«Урезанные» отпускные, больничные и декретные. При расчете среднего заработка учитывают только официальные выплаты. Если «в белую» платят лишь «минималку», то и все остальные трудовые пособия будут меньше.

Маленькая пенсия. Мало кто задумывается об этом, пока работает, но при «сером» доходе пенсия станет еще ниже.

Кредиты под вопросом. Оформить займ в банке при неофициальной зарплате будет гораздо сложнее. Так как деньги «мимо кассы» учесть в доход не получится.

Налоговые вычеты станут фантазией. Тут как и с кредитами. Чем ниже легальный доход, тем меньше потом можно вернуть вычетов, например, при покупке жилья или тратах на лечение.

Кстати, самого сотрудника за подобные проделки не накажут. Он, что называется, уже подкинул себе проблем. А вот работодателю в самом плохом случае может даже грозить уголовная ответственность — до 5 лет лишения свободы. Но чаще всего ограничиваются штрафами. Самый крупный 500 тыс. рублей.

Быть в курсе | Прислать новость

Источник: Telegram-канал "Россия. Кубань | Новости"

Топ

Лента новостей