«Цены делают морской маршрут фактически аттракционом».
С середины мая между Сочи, поселком Лазаревское, Туапсе, Геленджиком и Анапой начнет курсировать скоростное пассажирское судно «Комета». Путешествие от Анапы до Сочи со всеми остановками займет около 7,5 часов.
Эксперт транспортного развития и территорий лаборатории градопланирования Илья Резников специально для «Ломовки. Регионы» прокомментировал востребованность морского круиза у туристов, а также насколько портовая инфраструктура российского Юга отвечает требованиям по приему таких судов.
Запуск новых морских маршрутов на судах на подводных крыльях между Анапой и Сочи едва ли может повлиять на приток туристов в регион. Прежде всего, потому что это внутрирегиональный маршрут. Во-вторых, потому что Черноморское побережье Краснодарского края в принципе не страдает от отсутствия туристов летом. Правда, курортный сезон в Анапе находится под угрозой из-за последствий экологической катастрофы и открытие ее пляжей зависит от решения Роспотребнадзора, но на это запуск «Кометы» из Сочи тоже не повлияет. Кроме того, вместимость такого скоростного теплохода всего 120 человек — это приблизительно равно 3 большим автобусам или 2 вагонам электропоезда. Даже если рейсов в день будет несколько — такие потоки нельзя назвать большими.Вероятно, это станет популярным транспортом: люди любят море, а тем более ехать по нему со скоростью автомобиля. Но при этом мне не кажется правильным называть подобный морской маршрут полноценным транспортом. И дело даже не в том, что во время шторма судно может и не отправиться, а в довольно высоких ценах на билеты. Более 10 тысяч за поездку на человека из Анапы в Сочи это же почти цена такси. Прямой поезд по этому маршруту и с похожим временем в пути стоит порядка 2 тысяч за билет. Такие цены делают морской маршрут фактически аттракционом, видом проведения досуга, а не средством попасть из пункта А в пункт Б с багажом. Но туристы поедут, я уверен.
Причальная инфраструктура на популярном морском побережье — естественна и необходима. И правильно, что она используется прогулочными, круизными и регулярными маршрутами. Насчет сопутствующей инфраструктуры сказать сложно. Транспортный терминал всегда должен быть удобен, прежде всего, пассажиру. Товары в дорогу и кафе на вокзале — почему бы и нет. Но на российском Юге, если что-то не огорожено забором, оно очень быстро превращается в базар, в котором пассажир скорее способен растеряться и заблудиться, нежели почувствовать комфорт,
— заключил эксперт.
#Сочи #морскоймаршрут #путешествие