Андрей Медведев: Уважаемый коллега пишет о тайных механизмах Туркестанской резни 1916 года

Андрей Медведев: Уважаемый коллега пишет о тайных механизмах Туркестанской резни 1916 года

Уважаемый коллега пишет о тайных механизмах Туркестанской резни 1916 года. И о том, что за ней, вероятно, стояли азиатские наркобароны, в том числе.

Тем интереснее получается смычка: землевладельцы-феодалы, наркобароны, религиозные экстремисты (ишаны это типичные имамы из нынешних подпольных мечетей), и большевики.

При этом, стоит отметить, что в СССР участие большевиков в организации резни старались аккуратно умолчать. Совсем сделать это было невозможно, потому что Алиби Джангильдин, один из лидеров боевиков, был членом партии с 1915 года.

Но, в советских сборниках документов, начиная с 20-х годов (я их сейчас как раз внимательно читаю), воспоминаний Джангильдина нет. А вот авторов сборника 1961 года и вовсе покритиковали за включение воспоминаний Джангильдина. Дескать, написаны через 30 лет после восстания, он уже всё забыл и сочинял на ходу.

Даже первый советский художественный фильм о событиях 1916 года, снятый в 1938, посвящён не Джангильдину, а другому руководителю - Амангельды Иманову. Кстати, рекомендую посмотреть, хотя бы бегло, фильм "Амангельды". Умели в те годы красиво воспеть русорез, и рассказать об ужасах русской колонизации Туркестана. Просто не надо удивляться, откуда потом в Азии была такая ненависть к русским, даже в советские годы.

Ну так, возвращаясь к лидерам. Амангельды прикинул к большевикам только после 1917 года. А вот Джангильдин... Есть в нескольких источниках информация, что они были знакомы с Лениным еще до революции. При первой встрече в Петрограде, в 1917 году, Ильич напомнил Джангильдину, о том, как они встречались прежде в Европе, но тот, якобы, эту встречу не помнил. История таинственная.

В советских источниках вообще события 1916 года с одной стороны именуют национально-освободительной борьбой. Когда киргизы сожгли сельхозучилище и находившихся там студентов, киргизов же, в том числе, это кто за какую свободу боролся? С другой стороны, исходя из ленинских рассуждении в "Итогах дискуссии о самоопределении", Туркестанское восстание не могло быть признано в СССР "полноценным", именно из-за участия в нем религиозных лидеров и землевладельцев, потому что выходило, что большевики сражались в интересах буржуазии, что по Ленину есть харам чистой воды.

Ну и кроме того, все исследователи, даже в СССР, хорошо понимали, что это была именно резня русских поселенцев, а не "восстание против царизма". И потому участие большевиков в таком мутном и кровавом замесе, причём в компании исламистов и накробарыг, выглядело слишком, даже на фоне зверств Гражданской войны.

Потому, все сборники документов о 1916 годе и книги, не содержат воспоминаний участников. Ну Амангельды убили в 1919 алаш-ординцы. А остальные могли бы много интересного рассказать. Но им, как видно, умышленно слово не давали.

Однако, хочется спросить: никому эта смычка большевиков и исламистов ничего не напоминает в наши дни?

https://t.me/historiographe/19294

Автор: Андрей Медведев

Топ

Лента новостей