Террористы взорвали российский авиалайнер А321 над Синаем ровно 10 лет назад

В память о жертвах трагедии установили мемориал в Санкт-Петербурге.

Ровно десять лет назад произошла одна из самых крупнейших авиакатастроф в истории России. На борту авиалайнера А321 спустя 23 минуты после взлёта произошёл взрыв. Все 224 человека, которые находились на борту самолёта, направляющегося из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли. Лишь в 2016 года президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси впервые заявил, что трагедии в небе над Синаем стал теракт.

31 октября 2015 года в 06:50 по московскому времени авиалайнер А321 вылетел из египетского города-курорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Спустя 23 минуты после подъёма в воздух рейс 9268 пропал с радаров, а связь с экипажем была полностью потеряна. Позже станет известно, что самолёт достиг высоты 10 210 метров, после чего скорость начала стремительно падать и снизилась до критической отметки 172 километров в час.

Египетское правительство направило на поиски судна сотрудников спецслужб. Спустя полчаса поступило сообщения о найденных обломках лайнера в горах недалеко от города Нахль. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто из них не выжил. Среди жертв оказались 25 детей, а самой младшей пассажирке Дарине было всего 10 месяцев…

Командиром воздушного судна был Валерий Немов с опытом более 12 тысяч часов налета. Второй пилот Сергей Трухачёв также был опытным профессионалом, количество часов полётов которого превышало пять тысяч. Эксперты пытались установить причины крушения судно.

Лишь в 2016 году стало известно, что на борту авиалайнера А321 произошёл теракт. В хвостовой части самолёта самодельное взрывное устройство мощностью около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Следователи заявили, что у террористов был сообщник среди сотрудников аэропорта, который помог им пронести взрывчатку через службу досмотра.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Вилаят Синай», связанная с террористической организацией «Исламское государство»*. Лидер ячейки Синайского полуострова Абу Усама аль-Масри погиб в июне 2018 года в результате авиаудара.

В память о погибших в чудовищной авиакатастрофе в Санкт-Петербурге установили мемориал на Серафимовском кладбище и построен храм великомученика Дмитрия Солунского, где каждый год 31 октября проводится панихида. Трагедия привела к усилению мер авиационной безопасности и временному прекращению обмена авиасообщениями между Россией и Египтом

* Запрещена на территории РФ

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей