В полицию с сообщением о мошенничестве обратилась 66-летняя жительница Сочи. На протяжении двух месяцев пенсионерка находилась на связи с псевдосотрудниками ФСБ. Аферисты по мессенджеру убедили ее продать квартиру за 6 млн рублей – в два раза дешевле рыночной стоимости. Вырученные денежные средства по указанию мошенников заявительница передала курьеру.
Ещё через три дня злоумышленники вновь позвонили потерпевшей и сообщили, что она отдала деньги якобы не тому человеку. Затем жертве поступило новое указание - собрать все золотые изделия в доме и сдать их в ломбард. Вырученные за украшения 30 000 рублей и оставшиеся сбережения она перевела на указанный аферистами банковский счет. После этого мошенники перестали выходить на связь.
Общая сумма ущерба потерпевшей составила около 6,1 млн рублей.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УБК краевого главка совместно с коллегами из уголовного розыска отдела полиции Адлерского района УВД по городу Сочи установили, что к совершению данного преступления причастен 30-летний местный житель. Подозреваемого задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Установлено, что злоумышленник по указанию сообщников встретился с потерпевшей в заранее обговоренном месте и забрал у нее наличность. Полученные денежные средства молодой человек в этот же день передал подельникам.
Следственным подразделением УВД по городу Сочи в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции инкриминируемой части статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление иных фактов противоправной деятельности злоумышленника, а также задержание его сообщников.




































