"80 лет атомной промышленности": Яков Зельдович

"80 лет атомной промышленности": Яков Зельдович

Яков Борисович Зельдович родился в 1914, уже в 22 года защитил кандидатскую диссертацию, а в 25 лет стал доктором физико-математических наук. Его по-настоящему увлекала ядерная физика. Еще до войны Зельдович вместе с Юлием Харитоном проводил исследования по урану. А в 1939 г. коллеги-ученые впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана. В будущем это позволит определить критический размер отечественного реактора, а научная работа Зельдовича станет определяющей для решения проблемы использования атомной энергии.

Яков Зельдович в истории известен как один из участников раз­ра­ботки и испы­та­ния пер­вого атом­ного заряда. Однако в последние годы жизни Яков Борисович увлекся астрофизикой и космологией. Накопленный опыт в ядерной физике позволил Зельдовичу найти ответы на вопросы «старения» звезд разной массы, описать процессы, происходящие с ними после выгорания ядерного горючего, когда давление уже не может противостоять силам гравитации, сжимающим звезду. Исследования Зельдовича переросли в знаменитую теорию развития гравитационной неустойчивости в расширяющейся Вселенной.

Научная деятельность ака­де­мика Зель­до­вича пора­жает широтой инте­ре­сов, спектром осно­во­по­ла­га­ю­щих работ, кото­рые часто ста­но­ви­лись основой для целых науч­ных направ­ле­ний.

Современники запомнили Зельдовича обаятельным, ярким, «вечно молодым» человеком, с неиссякаемой энергией и юмором. Яков Борисович не пытался кого-то удивить. Он никогда не подчеркивал свои академические достижения и никогда не разговаривал начальственным, высокомерным тоном. Разработчик термоядерного оружия Андрей Дмитриевич Сахаров называл его «чело­ве­ком уни­вер­саль­ных инте­ре­сов». Лан­дау говорил о нем, что ни один физик, за исключением Ферми, не обла­дал таким богат­ством новых идей. Коллеги ученого сходились во мнении — в науке Яков Бори­со­вич Зель­до­вич был Мастер.

Умер Яков Борисович в декабре 1987 г. Его могила находится на Новодевичьем кладбище Москвы. В честь великого ученого учреждены несколько медалей, включая золотую медаль Зельдовича Американского института по горению, медаль Зельдовича Комитета по космическим исследованиям, а также золотую медаль имени Я.Б. Зельдовича Российской академии наук.

Информация взята с портала «Научная Россия»

Источник: МЧС Краснодарский край

Топ

Лента новостей