На базе Новороссийского филиала Кубанского государственного университета состоялась профилактическая встреча сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Краснодарскому краю со студентами и старшеклассниками городских учебных заведений. На встрече присутствовали учащиеся 8 и 10 «полицейских классов» школы № 29 города-героя, а также представители общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых» и Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Организатором выступила член Общественного совета при Управлении и Председатель Новороссийского местного отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Екатерина Грузинская. Встреча собрала более 150 участников.
Обратившись к присутствующим, Екатерина Грузинская предложила почтить память жертв террористических актов из числа гражданского населения, а также правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, минутой молчания. Член Общественного совета объяснила, что угроза терроризма в современном обществе заключается не только в опасности стать жертвой террористического акта, но и в риске попасть под влияние террористической идеологии, зачастую в сети Интернет. Она отметила, что именно к правоохранителям необходимо обращаться в случае, если поступило предложение примкнуть к какой-либо организации или совершить противозаконные действия.
На встрече сотрудник полиции разъяснил присутствующим такие понятия, как «экстремизм» и «терроризм», причины и формы их проявления, рассказал о том, какие действия считаются экстремистскими и какое наказание за них предусмотрено законодательством. Он порекомендовал юным новороссийцам быть бдительными при общении в социальных сетях, не размещать материалы, способные возбудить ненависть, либо вражду по отношению к другим людям. В завершении встречи спикеры поблагодарили ребят за участие и заключили, что подобные мероприятия помогают сохранить память о пережитых трагедиях, к которым может привести терроризм.
В Белореченске в Управлении по делам молодёжи сотрудники полиции совместно с коллегами из линейного отдела полиции, председателем Совета молодых депутатов Владимиром Резниченко, участником СВО Артёмом Гришиным, ветераном боевых действий в Республике Афганистан Константином Поповым, председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Александром Никулиным, председателем Общественного совета при Отделе Владимиром Мозер и руководством школы имени В.И. Севостьянова провели встречу в необычном формате для 60 школьников.
Юным горожанам рассказали о траурном событии, произошедшем 21 год назад в Беслане, когда террористы в школе взяли в заложники мирных жителей – детей, учителей, родителей. «Для всей страны - это стало раной, которая не заживает до сих пор. Каждый год мы склоняем головы и вспоминаем тех, кто так и не вернулся домой, чтим мужество заложников и самоотверженность тех, кто пытался их спасти. Беслан — это боль, которую несёт в сердце каждый, и память, которую мы обязаны сохранить ради будущих поколений — чтобы трагедия не повторилась», - отметили организаторы мероприятия.
Сотрудники полиции рассказали ребятам об уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистского и террористического характера. Представитель транспортной полиции акцентировала внимание на преступлениях террористического характера, связанных с совершением поджогов транспортной инфраструктуры, об ответственности за подобные нарушения закона.
Ребят пригласили в Отдел полиции, где им рассказали о службе в правоохранительных органах, процессе отбора кандидатов на службу в полиции, а также проинформировали о возможности получения бесплатного юридического образования в вузах МВД России. Сотрудники уголовного розыска разъяснили юным гостям алгоритм действий при обнаружении подозрительных предметов и беспилотных летательных аппаратов. Оперативники призвали ребят не вступать в общение с незнакомцами в сети Интернет, не выполнять их указаний и соблюдать законы. Школьникам также рассказали кто такие дропперы, и какая ответственность за это грозит. Ребят также познакомили с профессией криминалиста. Они узнали, какие бывают экспертизы и как проводятся. Особое внимание гостей привлек криминалистический чемоданчик. Гости почтили память погибших сотрудников силовых ведомств минутой молчания, возложив цветы к памятнику сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю