Состоялась пресс-конференция руководства МЧС Краснодарского края (+видео)

Состоялась пресс-конференция руководства МЧС Краснодарского края (+видео)

Сегодня, 26 августа, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Юг" прошла пресс-конференция руководящего состава чрезвычайного ведомства региона. С журналистами встретились ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Поддубный, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николай Платонихин, и.о начальника Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Юрий Хомиченко. В выступлениях затрагивались такие вопросы, как безопасность объектов образования региона в преддверии нового учебного года, итоги летнего периода в Краснодарском крае – статистика пожаров и безопасность людей на водных объектах.

Так, было озвучено, что сотрудники органов Федерального Госпожнадзора взяли на учет более 3000 учреждений Кубани. Проведены контрольные (надзорные) мероприятия, а также профилактические визиты. В ходе вышеуказанных мероприятий выявлены нарушений требований пожарной безопасности, в основном режимного характера. Информация о состоянии противопожарной защищенности объектов образования была направлена в органы местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и руководителям соответствующих образовательных организаций для принятия решений и мер по устранению нарушений требований пожарной безопасности, оценки готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу учебного года соответствующими комиссиями. На данный момент все учреждения образования региона готовы к новому учебному году на 99%.

На вопросы о пожарах представители чрезвычайного ведомства сообщили, что летом этого года в Краснодарском крае произошло более 2800 пожаров, что на 662 случая больше, чем в 2024 году. В жилых домах вспыхнуло 585 пожаров, в которых 13 погибли, пострадали 23, более 160 человек были спасены.

Основные причины пожаров:

• неосторожное обращение с огнем – 67,14%;

• неисправность электрооборудования – 23,88%;

• неисправность печного оборудования – 3,19%;

• умышленный поджог – 5,79%.

На территории края преобладает 4-й класс пожарной опасности. В 44 муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим.

Поговорили и о трагических случаях на водных объектах. С начала 2025 года погиб 71 человек, из них 10 детей. В прошлом году 85 человек, из них 13 детей. Основными причинами гибели людей на водных объектах явились – личная недисциплинированность, связанная с нарушением правил безопасного поведения на воде.

Как подчеркнули спикеры пресс-конференции, комплекс профилактических мероприятий реализуются в регионе полном объеме, и находится на особом контроле в Главном управлении.

Источник: МЧС Краснодарский край

Топ

Лента новостей