На Кубани молодежных лидеров призывают популяризировать соблюдение правил дорожного движения среди сверстников

На Кубани молодежных лидеров призывают популяризировать соблюдение правил дорожного движения среди сверстников

Участниками секции стали молодые люди из разных сфер деятельности, в том числе будущие и действующие педагоги, от 18 до 35 лет. Эксперты напомнили о возможных негативных последствиях использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности и научили работать с возражениями детей в беседах на тему безопасности.

Форум «Регион 93» проводится на Кубани с 2006 года. На нем активные молодые люди со всего Краснодарского края на протяжении нескольких тематических смен общаются с экспертами, повышают компетенции в интересных им сферах, создают собственные проекты, обмениваются опытом. Организаторы форума — Департамент молодежной политики Краснодарского края и государственное казенное учреждение Краснодарского края «Центр гражданского воспитания молодёжи Кубани».

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, майор полиции Ирина Заватская рассказала, что ситуация с аварийностью с несовершеннолетними, использующими СИМ и мототранспорт, свидетельствует об отсутствии у них навыков безопасной эксплуатации данных средств передвижения, игнорировании правил дорожного движения и мер собственной безопасности. Важна консолидация сил всех заинтересованных ведомств и общественных структур в профилактике правонарушений несовершеннолетних, предупреждению аварийности с их участием. Привлечение к информационно- пропагандисткой работе подростков «равных консультантов» поможет сформировать отрицательное общественное мнение к нарушениям и нарушителям правил дорожного движения.

О том, как общественные инициативы, в том числе в сфере безопасности, находят поддержку на федеральном уровне, рассказал Владимир Коробчак — член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, зампредседателя Общественной палаты Кубани, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов.

Член ОП РФ и ОП Кубани рассказал, что общественные палаты — это настоящий мост между обществом и властью. На заседаниях профильных комиссий федеральной и региональных палат обсуждаются самые острые вопросы, сюда приходят люди с реальными трагическими историями и предложениями по недопущению их повтора.

Как молодежи реализовать свои общественно полезные проекты, в том числе в сфере профилактики ДТП и безопасности дорожного движения, где найти поддержку и финансирование — рассказал Сергей Петухов, председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по развитию некоммерческого сектора, благотворительности, добровольчества и молодежных инициатив, спорта и физической культуры, член Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Участники секции — молодые люди — отметили, что безопасность детей и важность профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сами по себе неоспоримы, это понимают и взрослые, и дети. Однако в жизни все несколько сложнее: дети нередко манипулируют чувствами родителей в стремлении стать обладателями заветного электросамоката или мопеда.

Как педагогу разговаривать с детьми о безопасности дорожного движения, чтобы они слышали, и как выстраивать диалог на эту тему между детьми и родителями — участники секции обучились на экспресс-тренинге. Его провели партнеры Общественной палаты Кубани — профессиональные медиаторы-конфликтологи, члены Ассоциации профессиональных медиаторов «Единство» Виктория Тихачева и Екатерина Ильченко.

В ходе дискуссии с экспертами секции молодые люди высказали ряд идей, которые, по мнению членов Общественной палаты Кубани, являются перспективными и могли бы перерасти в общественно полезные проекты.

Источник: ГИБДД Краснодарский край

Топ

Лента новостей