Заместитель руководителя Белореченской Госавтоинспекции Евгений Артеменко довел до присутствующих анализ преступлений, совершаемых в сфере информационно-коммуникационных технологий и с использованием средств связи. «В последнее время наблюдается тенденция вовлечения водителей такси в преступные схемы в качестве так называемых «курьеров» для совершения мошенничеств. Злоумышленники, действующие зачастую дистанционно и анонимно, проявляют изощренность. Они намеренно используют водителей такси, которые в большинстве случаев абсолютно не осведомлены о том, что своими действиями способствуют совершению тяжких преступлений. Водитель, думая, что выполняет обычный заказ – передает пакет, получает конверт, снимает деньги по просьбе «клиента», на самом деле становясь звеном в цепи, которая способствует похищению средств граждан» - сообщил присутствующим сотрудник дорожной полиции.
До сведения работников таксопарков на обслуживаемой территории доведена информация о распространенных схемах вовлечения водителей в совершение мошенничеств, о характерных признаках подозрительных заказов, завышенных способов оплаты за поездку, о том, что преступники, как правило, сохраняют анонимность и скрытность, спешат, используют нестандартные маршруты. Особое внимание необходимо уделять доставке граждан пенсионного возраста в отделения и офисы банков для снятия денежных средств.
В ходе круглого стола обсудили алгоритм действий водителей такси при выявлении подобных ситуаций, подчеркнув важность оперативного информирования полиции для пресечения преступления, поскольку немедленное реагирование на поступающие от водителей таксопарков сообщений о фактах попыток вовлечения в противоправную деятельность, позволит оперативно среагировать и установить лиц, причастных к организации подозрительных заказов.
Подводя итог, заместитель руководителя Госавтоинспекции обозначил, что повышение безопасности в сфере пассажирских перевозок требует усиленного контроля, призвав представителей таксопарков города усилить взаимодействие с Госавтоинспекцией для принятия дополнительных мер реагирования.