По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова в ходе проверок пресечены случаи несоблюдения требований безопасности и санитарного состояния спортивных и игровых площадок, а также аттракционов, использования неисправного или несертифицированного оборудования.
Так, в Республике Башкортостан на 130 площадках выявлены конструкции игровых и спортивных комплексов, функционирующих при нарушении целостности необходимых деталей, ударопоглощающего покрытия в зонах приземления. Аналогичные факты пресечены в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия, Камчатском и Краснодарском краях, Костромской и Новосибирской областях, а также в Москве и ряде других регионов.
Реагирования со стороны прокуроров потребовали факты небезопасного размещения детских игровых площадок. В Краснодарском крае и Ивановской области детские площадки располагались под линиями электропередачи, в Иркутской области – в зоне охраны теплосетей. После вмешательства надзорного ведомства ведется демонтаж и перенос оборудования. В Кировской области суд по иску прокурора обязал муниципалитет снести поврежденные деревья, расположенные на территории детских площадок. Исполнение судебного постановления контролируется.
По инициативе прокуроров органами местного самоуправления проводится инвентаризация детских игровых площадок в целях их обновления и приведения в соответствие с нормативными требованиями.
Так, в Оренбургской области количество поставленных на учет объектов данной категории за два года увеличилось со 107 до 4550. В Республике Адыгея организовано обследование 83 детских площадок, подготовлена проектно-сметная документация на их капитальный ремонт.
Повсеместно прокурорами продолжена работа по понуждению муниципалитетов к постановке на учет игровых объектов, не имеющих собственника. В Республике Крым их количество сократилось с 1295 до 120, в Саратовской области – со 163 до 20, в Астраханской области 17 поставлены на учет. В Забайкальском крае приняты меры реагирования в целях понуждения органов местного самоуправления к признанию 40 объектов бесхозяйными.
Во многих регионах допускаются нарушения при эксплуатации аттракционов. Так, в Республике Карелия к осуществлению функций операторов оборудования допускались не достигшие 18-летнего возраста лица, а также операторы без прохождения вводного инструктажа, обучения и оформления трудовых отношений.
Кроме того, в Республике Адыгея и Омской области пресечена эксплуатация аттракционного оборудования в отсутствие государственной регистрации, в Краснодарском крае – без документов о соответствии требованиям безопасности. Также вскрыты случаи запуска аттракционов без проведения ежедневной проверки, отсутствия средств измерения роста, веса, а также невыполнения требований по контролю за погодными условиями. За допущенные нарушения закона виновные лица привлечены к административной ответственности.
В связи с фактами травмирования детей на объектах спортивно-игровой инфраструктуры и аттракционах прокуроры в Забайкальском крае, Брянской, Ивановской, Кировской, Мурманской, Пензенской и Тверской областях, а также в других регионах в судебном порядке добиваются взыскания компенсации морального вреда с ответственных лиц и организаций.
Основанием для вмешательства прокуроров в республиках Марий Эл и Мордовия, Омской области послужило неисполнение органами местного самоуправления обязанностей по контролю за гарантийным обслуживанием и ремонтом подрядчиками объектов игровой инфраструктуры, построенных в рамках региональных проектов.
Всего в анализируемой сфере в истекшем периоде 2025 года прокурорами выявлено более 7 тыс. нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 3 тыс. актов реагирования.
Свыше 3,3 тыс. объектов спортивно-игровой инфраструктуры и аттракционов по требованиям прокуроров приведено в соответствие с законом.
Обеспечение прав детей на безопасное пользование спортивно-игровой инфраструктурой продолжает находиться на постоянном контроле прокуроров.