Хлеб всему голова, об этом знают все со школьной скамьи, как и то, что прежде чем он попадёт на стол, необходимо вложить в него много стараний, сил и средств. Сейчас наступил самый важный момент - в полном разгаре уборка зерновых культур, в ходе которой нарушения требований правил пожарной безопасности могут нанести огромный ущерб.
При жаре и степном ветре брошенный по неосторожности окурок, не затушенная спичка или неочищенный от зерновой пыли выхлопной коллектор автомобиля, трактора или комбайна могут привести к непоправимому - пожару. С целью недопущения возгораний нового урожая сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводят многочисленные рейдовые мероприятия на территории сельхозугодий.
Так, личный состав подразделений 5 пожарно-спасательного отряда осуществляет профилактические мероприятия в местах проведения хлебоуборочных работ и хранения зерна.

В частности, в Курганинском районе для хлеборобов организованы инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности при проведении полевых работ, перевозке, переработке и хранении нового урожая. Фермеры получают памятки и ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся деятельности МЧС России.
А в Лабинском районе на днях прошел межведомственный рейд, в котором принял участие начальник 176 отдельного поста по охране станицы Вознесенской 40 пожарно-спасательной части Григорий Виляев. Сотрудник МЧс России вошел в состав районной комиссии по проверке хода уборочной страды.

Для проведения рейда были выбраны поля агрофирмы «Родина». Совместно с сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы он осмотрел участвующую в зерноуборке технику на предмет соответствия предъявляемым требованиям, укомплектованность её первичными средствами пожаротушения и их исправность, провёл с хлеборобами разъяснительную работу и инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности при проведении ими полевых работ.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;
д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности. На территории муниципальных образований, где введен особый противопожарный режим, действует ряд дополнительных запретов и ограничений. Требования пожарной безопасности, в том числе, касаются регулярной очистки территорий от горючих отходов и принятию мер по увеличению противопожарных минерализованных полос до ширины не менее 15 метров по границам объектов и земельных участков.
Выполнение этих и других требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности, позволит избежать негативных последствий, связанных с возникновением пожаров.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
«112» - единый номер вызова экстренных служб (с мобильного);
«01» - единый номер пожарных и спасателей (с городского);
«101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного);
8 (861) 250-60-34 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.