По словам экспертов, процесс глобального потепления ускорился в два раза.
Всемирная метеорологическая организация официально заявила, что 2024 год стал самым засушливым в истории. В 2021 году учёные пришли к единому выводу о том, что на планете происходят резкие изменения климата, а проблема глобального потепления усугубляется с каждым годом. Около сотни лет назад средние показатели температуры росли на 0,08 градусов каждые 10 лет. Сегодня этот процесс ускорился в два раза. По подсчётам метеорологов, в среднем температура воздуха увеличивается на 0,18 градуса.
Перемены климата наиболее заметны в Арктической зоне. Поскольку нагрев планеты происходит неравномерно – температура атмосфера в данном районе увеличивается в три раза быстрее. Из-за замедления движения воздушных масс образуются так называемые «пробки», внутри которых застаиваются циклоны или антициклоны. В связи с этим некоторые регионы страдают от засухи и лесных пожаров, пока в других – выпадает рекордное количество осадков, что провоцирует наводнение.
Российские экологи заявляют, что первые последствия глобального потепления уже сказались на реках Кавказа и Алтая. Водоёмы получают «подпитку» от горных ледников, а в связи с их таянием – приток воды заметно сократился. Учёные бьют тревогу о том, что уже в ближайшее время из-за нарушения баланса, реки могут начать пересыхать на всё лето, а впоследствии и вовсе исчезнуть с карты страны.
На территории России располагается 13 морей, в которых, по словам учёных, начали усиливаться процессы эвтрофикации – рост биологической продуктивности в водных бассейнах. Проявляется это в том, что в морях увеличилось число водорослей, соответственно, люди могут чаще наблюдать цветущую водную поверхность. Водные организмы массово поглощают растворённый кислород, отбирая его у рыб и млекопитающих. Экологи отмечают, что при таком раскладе в будущем водоёмы ожидает сокращение биологического разнообразия. Сферы рыболовства и рыбоводства ожидает большой урон.
Сельскохозяйственные регионы также находятся под угрозой засухи. Поля и огороды в Краснодарском крае и Астраханской области могут превратиться в пустыню из-за непрекращающейся жары. Также в самые засушливые территории включают Волгоградскую область, Калмыкию и юг Западной Сибири.
В средней полосе России наблюдается противоположное явление – потепление в центральных регионах страны потепление не ощущается, а вместо привычных летних природных явлений жители Москвы наблюдают снегопад.
Больше всего могут пострадать населённые пункты, расположенные в Арктике и Заполярье. Во-первых, в природных зонах из-за изменения климата сокращается количество обитаемых животных. Численность тюленей, нарвалов и белых медведей идёт на спад. Таяние мерзлоты наносит сокрушительный урон по инфраструктуре и экономике городов, так что некоторые из них рискуют исчезнуть с лица Земли.
Норильск является одним из самых северных и загрязнённых городов. Конструкции некоторых зданий рушатся из-за ускоренного таяния ледников, а риск аварий на промышленных объектах значительно возрос. Суровый климат и сложная геология не щадят жителей, поэтому условия для адаптации к новым условиям у них весьма ограничены.
Воркута – крупный город, расположенный за Полярным кругом, который также попадает в опасную зону. Глобальное потепление может привести к изменению ландшафта. Большинство территорий в один момент могут просто оказаться под водой, а многочисленные паводки и наводнения – стать причиной высвобождения метана и других парниковых газов.
Верхоянск – один из самых холодных городов во всём мире. Температура воздуха здесь может опускаться почти до -68 градусов. С таянием ледников на его территорию придут природные бедствия: наводнения и оползни, противостоять которым будет достаточно тяжело.
Инфраструктура в городах, которые находится под угрозой исчезновения, нуждается в крупных инвестициях, которые в конечном итоге могут не оправдаться. Если ситуация достигнет критической точки, то сокращение населения, закрытие предприятий и упадок экономики приведут к тому, что они просто исчезнут с карты, а на их фактических месторасположениях останется лишь вода.
На первый взгляд, это может прозвучать лишь как запугивание или далёкое будущее, однако история показывает, что подобные трагические исходы вполне себе могут превратиться в страшную реальность – в 1940-х годах статус русской Атлантиды получил город Молога, который полностью скрылся под водой.
Но даже в столь жутких прогнозах учёные выделяют положительные моменты для России. С таянием ледников для России открывается северный морской путь, в котором эксперты видят гораздо больше выгод, чем в Суэцком канале. Одна из них – сокращение время в дороге на целых две недели, что уже может стать огромным экономическим преимуществом.
Помимо этого допускается вариант уменьшения отопительного сезона. Зимний период станет короче, соответственно погодные условия сыграют на руку экономии ресурсов.
Даже в сфере сельского хозяйства, убытки можно обратить в пользу для развития отрасли. Благодаря изменению климатических условий в средних широтах России появятся все возможности для выращивания культур, которые были доступны только на юге страны.