Сотрудники полиции и общественники приняли участие в форуме «Информационная безопасность: вызовы и решения 2025»

В Краснодарском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова состоялась конференция «Информационная безопасность: вызовы и решения 2025». В мероприятии приняли участие сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю, представители «Союза женщин России», комитета по правой поддержке бизнеса Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, регионального отделения «Ассоциации Юристов России», МЧС России, психологи, журналисты, волонтеры, студенты и преподаватели учебного заведения.

Открыла конференцию первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Галина Ермакова, обозначив проблематику и актуальность информационной безопасности в современном обществе.

Начальник отдела УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Евгений Иваненко в своем выступлении рассказал об работе органов внутренних дел Кубани по профилактике и пресечению киберпреступлений в 2025 году: «Благодаря проводимым мероприятиям в рамках всероссийской акции «Клади Трубку», направленной на информирование граждан об уловках телефонных мошенников, нам удалось снизить количество зарегистрированных преступлений на 11,2%, приостановленных дел – на 15,4%».

Председатель Комитета по правой поддержке бизнеса Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Мария Верховская остановилась на вопросах кибербезопасности в бизнесе.

Кризисный психолог Анна Бзыкова объяснила, какие манипулятивные схемы используют мошенники при общении с пожилыми людьми. Она отметила, что аферисты по большей части пользуются страхом потери – так они загоняют жертву в безвыходную ситуацию и берут контроль над ней. Чем больше человек целеустремленный, добросовестный, надежный и ставящий чужие интересы выше своих, тем легче злоумышленникам может манипулировать им.

Завершило встречу выступление заместителя начальника пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковника внутренней службы Татьяны Пушкарской. Спикер рассказала о современных формах профилактики IT-преступлений с использованием масс-медиа и лидеров мнений: «С начала года в полицию Краснодарского края поступило свыше 5 000 сообщений о мошенничестве. За этот период потерпевшие отдали аферистам более 2 миллиардов рублей, и каждый сделал это добровольно. Поэтому профилактика – это одна из ключевых направлений в борьбе с киберпреступностью. Полицейские проводят масштабные мероприятия «Стоп, Мошенник!», проект «Это не Шутки» с популярными артистами, в социальных сетях мы размещаем разные материалы, ориентированные на все целевые аудитории».

После всех выступлений состоялась сессия вопросов-ответов, спикеры обсудили со слушателями наиболее волнующие их темы и дали рекомендации как не стать жертвой преступников.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Источник: МВД Краснодарский край

Топ

Лента новостей