В Краснодаре следователи следственного управления СК России по краю поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы
Сотрудники следственных отделов по Карасунскому, Центральному и Прикубанскому округам города Краснодара следственного управления СКР по краю пришли в гости к ветеранам, поздравив их с праздником Победы.
Руководство следственного отдела по Карасунскому округу города Краснодара навестили ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили с 9 Мая.
Погорелова Анна Петровна родилась в 1925 году. На фронт была призвана в первые дни войны на службу рядовым медиком санитарной бригады. Воевала в составе частей 1 Украинского фронта. Прошла путь в Польше, Венгрии, Чехословакии и встретила Победу в самом центре Берлина. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания войны в 1946 году приехала с мужем в Краснодар, где проживает в настоящее время. На пенсию ушла с завода Сельмаш, где занимала должность аппаратчика химрастворов.
Козырь Пётр Григорьевич родился в 1925 году в селе Шабанском Северского района Краснодарского края. С 1943 года воевал в составе 143-й стрелковой дивизии, был водителем зенитной системы залпового огня Катюша. Воевал на Центральном фронте, освобождая Украину, Польшу, Австрию, Венгрию, Румынию, Молдавию. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Представители следственного отдела по Центральному округу города Краснодара побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны 99-летней Кудашкиной Антонины Павловны, которая после окончания машиностроительного техникума ушла на фронт добровольцем, служила кодировщицей в войсках НКВД по охране тыла действующей армии на Брянском фронте. Победу встретила в Прибалтике. После окончания войны работала чертёжницей, машинисткой, бухгалтером в различных воинских частях.
Также сотрудники территориального следственного отдела навестили Андрейчева Владимира Борисовича, который родился в 1931 году в городе Воскресенске. В 1941 году вместе с матерью и сестрой попал в концлагерь, осенью 1942года во время расстрела пленных им удалось сбежать. После войны Владимир Борисович жил и работал в городе Красноярске, где строил первый атомный завод. В 60 году переехал в Краснодар, трудился рабочим на камвольно-суконном комбинате. Сейчас В.Б. Андрейчева знают, как профессора, доктора технических наук, в прошлом проректора Краснодарского политехнического института. Он первый президент ассоциации «Кубаньнефтегазстрой», удостоен звания «Почетный строитель России». Владимир Борисович был приглашен в качестве лектора в Оксфордский университет с лекциями по теме «Убежище против ядерного оружия». Мэр города Оксфорда вручил ему английский орден Королевы Виктории. В.Б. Андрейчев более 30 лет активно ведет военно-патриотическую работу в учебных заведениях Краснодара.
Следователь следственного отдела по Прикубанскому округу города Краснодара навестил ветерана Великой Отечественной войны Щукина Алексея Кирилловича, которому в этом году исполнился 101 год. Алексей Кириллович родился в Амурской области. Призван на военную службу в августе 1942 года в город Владивосток, а в конце 1942 года переведён в город Ворошиловск, где производилось формирование подразделений для отправки на фронт. Алексей Кириллович был направлен в город Курск в школу младших командиров противотанковых рот, участвовал в боях на Курской дуге, в январе 1944 года освобождал Польшу, затем дошёл до Германии. При штурме города Берлина получил контузию и Победу встретил, находясь в госпитале города Бернау. После переезда в Краснодар Алексей Кириллович более 25 лет активно занимался общественной работой, внес большой личный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Офицеры краевого следственного управления СКР поздравили ветеранов с Днем Победы, пожелали им крепкого здоровья и долголетия и передали подарки, поблагодарив за проявленный героизм и мужество.