Внедрение цифрового рубля ожидается летом 2026 года

В Краснодаре обсудили финансы будущего.

О перспективах цифрового рубля, искусственного интеллекта и новых инвестиций говорили на финансовой конференции, которую традиционно проводит агентство деловых коммуникаций "Юг Times" при поддержке Общественной палаты и Законодательного собрания Краснодарского края.

В дискуссии участвовали представители власти региона, депутаты Госдумы РФ, руководители финансовых организаций и компаний различных сегментов экономики, представители предприятий малого и среднего бизнеса, эксперты, а также ведущие СМИ Кубани.

"Импортозамещение финансов играет важную роль в построении экономического суверенитета страны. Внедрение цифрового рубля ожидается летом 2026 года. Важно оценить степень готовности экономики к появлению новых инструментов", - подчеркнула председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Депутат Государственной думы Сергей Алтухов считает, что цифровой рубль позволит беспрепятственно переводить финансы в другие страны, не используя посредников в виде международных платежных систем. На Россию приходится 15% мирового майнинга. В нашей стране уже ввели экспериментально-правовой режим в этой сфере. Он рассказал о том, что на повестке вопрос о том, чтобы сделать криптовалюты средством инвестирования.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев прочертил связь между ESG-инвестициями и устойчивым развитием бизнеса в регионе.

"Устойчивое развитие – это про то, как через экономику предложения думать о человеке и его потребностях", - подчеркнул спикер.

Он обратил внимание присутствующих на то, что рост ВРП Кубани произошел после разворота на экономику предложения, но при этом более 70% краевого бюджета по-прежнему направляется на решение социальных вопросов.

Тему инвестиций продолжила первый заместитель руководителя краевого департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Евгения Воробьева. Она рассказала о том, что в настоящее время готовятся инвестиционные карты региона, с помощью которых предприниматели могут определить для себя интересные проекты. Кроме того, стимулом роста бизнеса в регионе являются налоговые льготы. Государство дает возможность оптимизации фискальных отчислений через закрытый паевой инвестиционный фонд.

Эксперт по кибербезопасности, доцент Московского государственного педагогического университета Сергей Баранников рассказал о том, что 72% финансовых организаций Кубани в той или иной мере использует искусственный интеллект для исследования клиентских данных. В частности, ИИ позволяет им в короткие сроки проанализировать большой объем информации, существенно сокращая затраты банков.

Эксперты сошлись во мнении, что в эпоху глобальных вызовов очень важно следить за новыми тенденциями в финансовом секторе. Широкое использование искусственного интеллекта, внедрение цифровых валют и развитие ESG-стратегий – это ближайшее будущее российской и мировой экономики.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей