Вот и закончилась эта ужасная шестидневная рабочая неделя. Хотя кому как — за трудовую вахту нас наградили долгими продолжительными выходными. Некоторым они позволили на целых три дня зависнуть на даче, проводить сезон и подготовить дом к зиме, а кому-то — даже рвануть в небольшое путешествие. Топ-пятерка самых популярных направлений — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Калининград.
Когда же в следующий раз нам приготовиться к трудовым подвигам?
- Уж точно не в этом и не в следующем году, - заверил KP.RU председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - До конца этого года шестидневок не будет. Правительством уже утвержден производственный календарь на следующий, 2026-й год, там тоже шестидневок я не вижу.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов
Виктор ГУСЕЙНОВ
Что будет дальше — неизвестно. Хотя в 2027 году вроде бы напрашивается шестидневка - в феврале. Вот смотрите. Нерабочий праздник День защитника Отечества 23 февраля приходится на вторник. Отчего бы не перенести выходной с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля? Тогда получится, как и в этом ноябре, три выходных подряд — с 21 по 23 февраля. С другой стороны, февраль - месяц лютый, не самый лучший для прогулок.
- Ничего не могу сказать по поводу 2027 года — производственный календарь еще не утвержден, - говорит Нилов. - Это решение правительства. И прежде чем выбрать дни переноса оно советуется с профсоюзами, с объединением работодателей (общероссийское объединение работодателей РСПП — Ред.), учитываются мнения трудящихся, делается это для оптимизации отдыха и труда, разумно, взвешенно, чтобы люди, хорошо поработав, могли полноценно отдохнуть. Хотя тем, кто привык работать по 5 дней в неделю, шестой рабочий день — это непривычно. Но многие же и без шестидневки по 6 дней в неделю работают или вообще без выходных...
Собеседник напомнил, что были, на его взгляд и непонятные решения с переносами дат.
- Для меня до сих пор непонятно, почему в 2019 и 2020 годах 31 декабря не сделали выходными днями, - сказал Нилов. - В России календарная вакханалия была — даже президенту пришлось вмешиваться.

Начинать новый год с однодневной рабочей недели — это неудобно и неэффективно.
Светлана МАКОВЕЕВА
Иное дело сейчас.
- Напомню, - продолжил Нилов, - что в следующем году с 1 по 8 января по Трудовому кодексу РФ неработающие праздничные дни, а следом 9 января — пятница. Что можно было сделать? Сделать пятницу рабочим днем. Потом было бы два выходных. Но начинать новый год с однодневной рабочей недели — это неудобно и неэффективно. Поэтому правительство сделало с 1 по 11 января выходные, и плюс выходной 31 декабря этого года. Получается 12 дней — такие продолжительные новогодние праздники.
Причем выходные 31 декабря и 9 января не нужно будет компенсировать рабочими субботами. Эти два дня сделаны нерабочими за счет того, что суббота 3 января и воскресенье 4 января 2026 года приходятся на новогодние праздники. В таких случаях, когда выходной приходится на праздник, Трудовой кодекс РФ разрешает правительству перенести дни отдыха на другие дни.
Читайте также:
Налог нужно заплатить до 1 декабря: Какие «долги» нужно успеть отдать государству и как они вычисляются
Цена за 100 грамм вместо пачки: В Госдуме предложили бороться с хитрыми ценниками на продукты




































