Фермеры несут убытки из-за экспортных пошлин и слабого спроса.
В Ростовской области впервые за последние годы закупочные цены на пшеницу опустились ниже стоимости ячменя. По данным Минсельхозпрода региона, фуражный ячмень сейчас стоит 14 221 рубль за тонну — столько же дают и за продовольственную пшеницу третьего класса.
Средняя цена на высококачественную пшеницу составляет 14 479 рублей с НДС, максимум — 15 620 рублей в филиале «Константиновский» АО «Астон», минимум — 13 860 рублей в филиалах ЗАО «ЮГ Руси». Для четвертого класса средняя цена равна 14 176 рублям, что лишь на 300 рублей меньше. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в нормальной ситуации разница между классами должна достигать 1–2 тысяч рублей, но рынок «сплющило» из-за перепроизводства и ограничений экспорта.
За год пшеница подешевела более чем на тысячу рублей за тонну. На ситуацию влияют экспортные пошлины, рост логистических расходов и маловодье на Дону, ограничивающее судоходство. При этом себестоимость производства растет, а прибыльность зерновых хозяйств снижается. Фермеры предупреждают: при текущих ценах и госполитике выращивать пшеницу становится экономически невыгодно.



































