Обвал цен на яйца и ухудшение финансового положения заставили российские птицеводческие компании идти на крайние меры. Предприниматели начали сокращать поголовье кур-несушек. Об этом со ссылкой на представителей отрасли сообщает сайт «Известия».
Из сложного положения все выходят по-разному. Одни, как в Удмуртии, просто выбрасывают кур на улицу, а они, разбредаясь по поселку, потом гибнут от голода. В Краснодарском крае куры умирают от голода из-за нехватки корма. Сейчас из-за долгов и ареста имущества под угрозой находятся 150 тысяч птиц.
Эксперты объясняют убытки тем, что себестоимость производства одного яйца - от четырех до пяти рублей. А закупочная цена - всего 3,5. В июне производители и вовсе были вынуждены продавать яйца по два рубля за штуку.
По словам Галины Бобылевой, главы Росптицесоюза, проблему может решить система долгосрочных соглашений с торговыми сетями, которые фиксировали цены на продукцию.
Ранее заместитель руководителя Министерства энергетики России Дмитрий Исламов сообщил, что обстановка в угольной сфере Российской Федерации становится все более плачевной. В настоящее время в государстве закрыто либо же находится буквально на грани закрытия 51 предприятие. Говоря о результатах 2024 года, он подчеркнул, что убытки составили 112,6 миллиардов рублей, причем это ситуация с каждым днем только ухудшается.