Переход на новые расчеты произойдет постепенно.
Государственная Дума приняла закон о поэтапном введении в оборот цифрового рубля и внедрении универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг. Документ прошёл сразу второе и третье чтения и вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
Как пояснили в нижней палате парламента, переход на цифровой рубль будет происходить поэтапно и охватывать сначала крупный, а затем и средний и малый бизнес.
С 1 сентября 2026 года использовать цифровую валюту для расчетов обязаны будут компании с выручкой от 120 млн рублей, являющиеся клиентами системно значимых банков. Год спустя — организации с оборотом от 30 млн, а с 2028 года — все остальные категории продавцов. Аналогичный график вводится и для банков, которые будут обеспечивать техническую возможность переводов цифровых рублей.
Функции оператора универсального платежного кода (UPK) возложены на АО «Национальная система платежных карт». Новый QR-код станет обязательным форматом для всех безналичных расчетов и будет использоваться как физлицами, так и юрлицами, включая самозанятых и представителей частных практик.
При этом продавцы с годовой выручкой менее 5 млн рублей и торговые точки без доступа к интернету будут освобождены от обязательного приема цифрового рубля.
По словам главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, «универсальный QR-код будет предоставляться бесплатно, что поможет сократить издержки бизнеса и ускорит внедрение цифровых платежей», пишет ТАСС.
Напомним, новый офис МФЦ открылся в районе Западного обхода в Краснодаре.