СОЧИ, 11 июня. /ТАСС/. ДНК свиньи могла попасть в "Молочную мусульманскую" колбасу из мяса птицы, которую производит Сочинский мясокомбинат, из-за несоблюдения товарного соседства в процессе изготовления продукции. Сама колбаса не является халяльной, ее название является маркетинговым, сообщается на официальном сайте предприятия.
Россельхознадзор обнаружил ДНК свиньи в колбасе из мяса птицы АО "Сочинский мясокомбинат", продукция позиционируется как "мусульманская". Пробы были взяты в магазинах торговой сети "Маяк" в Северной Осетии - Алании. Служба ввела ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении колбасной продукции компании.
"Данный вид продукции не является халяльным. Название колбаса "Мусульманская" является исключительно маркетинговым. Производитель официально заявляет, что не использует никаких иных ингредиентов, кроме тех, которые заявлены на этикетке. Каким образом может в продукции быть обнаружена макромолекула ДНК свинины? В процессе производства продукта остатки макромолекулы на оборудовании для приготовления фарша, возможное несоблюдение товарного соседства продукции из разных видов мяса на полке", - говорится в сообщении на сайте.
Там также уточняется, что в связи с установленным усиленным лабораторным контролем Россельхознадзора в настоящий момент проводится проверка. Она предусматривает изучение документации, забор образцов разных партий для лабораторных исследований и осмотр предприятия.
Сочинский мясокомбинат является одним из крупнейших производителей колбас и мясных деликатесов на юге РФ. Предприятие основано в Сочи в 1937 году.