Самообеспеченность региона смягчит рост стоимости.
С приближением майских праздников цены на мясо в Краснодарском крае начнут расти, однако ощутимого скачка не предвидится. Об этом сообщает «КП»-Кубань» со ссылкой на мнение эксперта рейтингового агентства АКРА Евгении Траутман.
Как отмечает специалист, регион обладает высокой степенью самообеспеченности мясной продукцией, что делает его менее подверженным ценовым колебаниям. Среди субъектов ЮФО Кубань уступает по этому показателю лишь Калмыкии.
Жители региона традиционно выбирают для жарки курятину и свинину. Курица остается самой доступной: килограмм охлажденного или мороженого мяса стоит в среднем 236 рублей, окорочка — 267 рублей. Свинина дороже — 477 рублей за килограмм бескостного мяса. Это на 33 рубля больше, чем год назад, и выше средних цен по Югу России и стране в целом.
Говядина и баранина — наименее популярные, но самые дорогие виды мяса: их цена достигла 795 и 864 рублей за килограмм соответственно. За год они прибавили в цене 71 и 139 рублей.
Напомним, Краснодар стал лидером по росту цен на «вторичку» среди городов-миллионников.