Война во все времена переворачивала судьбы отдельных городов и стран. Но, главное, – война действовала на людей: глубоко и многослойно. И именно через человеческие истории, их доброту и мужество, можно понять настоящую цену личности. Режиссёр Дмитрий Семибратов десять лет назад задумал фильм «Друг другу», чтобы показать конфликт на Донбассе глазами тех, кто живёт и помогает в самые трудные времена. В этом интервью он рассказывает о людях, которые стали героями его картины, о силе взаимовыручки и о том, как настоящее кино рождается из наблюдения, сострадания и личного участия.
Дмитрий Семибратов – режиссёр документального кино, генеральный директор киностудии «Хронос».
– Добрый день! Дмитрий, недавно ваша киностудия выпустила фильм «Друг другу», повествующий о фронтовой и тыловой жизни ДНР. Насколько я знаю, съёмки данной картины – это не первая ваша попытка создать ленту о Донбассе. Что вам не удалось сделать ранее? А что получилось сейчас?
– Добрый день! Лента посвящена событиям СВО лишь частично. Она – о Донбассе в целом, о проблематике этого региона. Идея у меня родилась ещё в четырнадцатом году, когда я работал в Москве. Тогда начались первые события на Донбассе. Надо сказать, что на тот период тема не была популярной. Однако мои знакомые земляки из Краснодарского края поехали туда, чтобы поддержать регион. Я начал согласовывать с ними поездку в ДНР. Мне всегда казалось важным лично окунуться в то, что происходит. Если я в чём-то не разбираюсь, где-то недопонимаю, то включаюсь в процесс и хочу своими глазами всё увидеть, а не доверять каким-то сторонним источникам, порой сомнительным.
Согласования шли долго. Ребята, находившиеся в ДНР, говорили: «Приезжай, приезжай, приезжай». Кажется, это был август.
Фото: киностудия "Хронос"– Что происходило далее?
– Уже через время земляки пропали: на связь перестали выходить. А мы уже с оператором собирались ехать. Позже я узнал, что они, к сожалению, погибли. Это реальный пример, когда я избежал печальной участи. Господь уберёг меня и всю съёмочную группу. Но данное событие не остановило нас.
Ситуация на Донбассе развивалась очень стремительно. В регионе гибли обычные люди, военные. И, конечно, мне снова захотелось поехать.
Изучая тему конфликта в Восточной Украине, я познакомился на тот момент с малоизвестным режиссёром Максимом Фадеевым. Недавно он выпустил фильм «У края бездны», который стал очень популярным. Тогда Максим только начинал. Он выходил со мной на связь, просил совет, так как у меня опыта было побольше. Консультировались по поводу монтажа, съёмок. Мне очень понравилась его стилистика: она была очень живой, как бы – «рядом с человеком» всегда. Его первые фильмы вдохновили и меня поехать.
Я начал собирать группу. У меня был пул из восьми операторов, опыту которых я доверял. Они все отказались по разным причинам: супруга не отпускает; уже был и не хочу этого видеть, возвращаться; иные причины. Согласилась поехать одна девушка-оператор. Мы взяли в Москве технику в аренду. Помог со снаряжением и дал денег на него мой мастер Сергей Валентинович Мирошниченко. Он очень переживал за меня. Я сам потратил две свои зарплаты на эту экспедицию. В итоге мы поехали. Снимали жизнь того периода: зима четырнадцатого и пятнадцатого годов. Но фильма тогда не получилось.
– Почему так произошло?
– Дело в том, что лента была моей частной инициативой. Её не поддержали сторонние организации. К сожалению, моих личных ресурсов не хватило. За три недели мы израсходовали все средства: на передвижение, продовольствие, бензин и другое. Мы сняли определённую часть. Материал, как говорится, лёг на полку.
Далее я пытался получить финансирование. Работал над другими проектами, нарабатывал опыт. И вот наступил двадцать второй год. Резко возникла тишина. Все стали присматриваться: как правильно прикоснуться к этой теме. Многие думали, что военные действия быстро закончатся. Но всё затянулось. Конечно, мы тоже решили не оставаться в стороне.
Вновь меня настигли воспоминания о небольшой экспедиции в четырнадцатом году. Ещё тогда я увидел, что при каких бы тяжёлых обстоятельствах не находились люди на Донбассе, они не исключают взаимопомощь. Как бы тебе ни было трудно самому, ты все равно помогаешь тем, кто рядом с тобой. Именно эта идея стала ключевой.
Многие режиссёры направили взор в сторону фронта. Мне показалась важной именно тема взаимовыручки и поддержки. А что для нас взаимовыручка и поддержка? Это, наверное, те люди, которые переживают здесь, в тылу, тянут, так сказать, такую же лямку спецоперации, войны. Тема о добровольцах и волонтерах возникла сама собой.
Фото: киностудия "Хронос"– Получается, что с момента начала первых съёмок и до выхода фильма прошло десять лет. Давайте расскажем зрителям, о чём ваш фильм «Друг другу»?
– Фильм «Друг другу» – это киноальманах, созданный при поддержке Фонда поддержки регионального кино. С ними мы давно сотрудничаем, сняли фильм «Профессор Гиберт», «Семейный хор», «Там, где дом», и сейчас на подходе наши новые совместные картины – «Камера за камерой» и «Этнографиня из Сибири». Но альманах «Друг другу» – самый большой и ответственный проект. Он состоит из четырёх самостоятельных новелл, объединённых одной темой.
Первая новелла под названием «Фокус» посвящена нашему земляку, моему бывшему студенту. Он из крепкой казачьей кубанской семьи. Парень занимался съёмкой элитной недвижимости в Сочи. У него в жизни всё было хорошо: «летал» на дроне, хорошо зарабатывал, считался перспективным видеографом. Когда началась спецоперация, он, недолго обдумав свою судьбу, пошёл добровольцем. Посчитал, что это его долг. Причем ушел не сам. Позвонил брату, тот говорит: «Ты едешь? Я вот тоже думаю ехать». Они уходят вдвоем. Позже отец говорит: «Я вас двоих не отпущу». И едет с ними. Но тяжелая окопная жизнь быстро сыграла свою роль. Отец вернулся, а братья остались.
На тот период времени тема БПЛА была малоизведанной, не было большого опыта и в армии. А вот этот парень смог свои знания в управлении квадрокоптером применить в военном деле.
Для меня было важным рассказать в первой новелле о человеке, который ушёл добровольцем. Он был вырван из повседневной жизни – из такой же обычной, как и у нас с вами. Он не готовился всю жизнь к военным действиям. Необходимо было создать сопереживание солдатам-добровольцам через личность вот этого кубанского парня. Его зовут – Александр Чернявский. Он – герой новеллы, который сам ее снимал.
Вторая новая посвящена селу Львовское Северского района Краснодарского края. Это село мне не чужое, так как я сам родом из Северского района. В Львовском сложилась очень крепкая группа добровольцев, состоящая из близких мне людей.
Они создали чат, который объединил людей по всей стране. Им сбрасывают деньги, и они связываются с боевыми отрядами – точечно отправляют гуманитарную помощь.
Фото: киностудия "Хронос"– Это очень важно, ведь сегодня часто «всплывают» истории о том, что грузы попросту не доходят до бойцов.
– Да, это не абстрактная гуманитарная помощь, отправляющаяся в никуда. Мне было важно показать, что жители нашей большой страны собирают гумпомощь для абсолютно, порой, незнакомых людей. Собирают таким солдатам, как мой первый герой. У нас уже создаётся связка, канва: куда идёт эта гуманитарная помощь, кто её ждёт. Для них нет чужих, все – свои.
– Щемящим душу эпизодом стала сцена, когда женщины, делая закатки и суповые наборы, говорят примерно следующее: «Мы не можем не помогать. Это наши сыновья, наши внуки». Меня это очень сильно потрясло.
– Да-да, там никого не обманешь. Все знают, куда уходит эта гуманитарная помощь, кто её собирает: есть конкретные люди, общающиеся с бойцами. Благодаря таким нашим кубанским отзывчивым людям родилась вторая новелла под названием «Ласточка». Ласточка – это маленькая «Газель», на которую волонтёры собрали четыреста пятьдесят тысяч. Машину украсили наклейками с ласточками. В этой главе мы не касаемся темы линии фронта. Машина уходит из села в закат и возвращается. Режиссёр этой новеллы – молодой специалист Яна Горюн.
Фото: киностудия "Хронос"Третья новелла «Дончане» посвящена врачу-офтальмологу из Москвы. Некоторое время я наблюдал за его деятельностью. Он каждые два месяца по своей личной инициативе отправляется в Донецкий травматологический центр для того, чтобы оперировать людей. Он привозит медикаменты, оборудование, делится своим большим опытом с местными специалистами.
Мы не зря назвали новеллу «Дончане» (рабочее название было – «Врач»). Главным героем был именно московский офтальмолог. Но, понимаете, он приезжает и уезжает, а донецкие врачи остаются работать в условиях непрекращающихся военных событий. Это сплоченный женский коллектив офтальмологического отделения, который принимает сотни больных: и мирных жителей, и воинов.
– Подскажите, этот врач продолжает приезжать в Донецк?
– Конечно! Это его личная миссия. Он продолжает собирать средства, везёт гумпомощь на своей машине в Донецк и оперирует.
Фото: киностудия "Хронос"– Дмитрий, о чём ваша последняя, четвёртая повесть из фильма «Друг другу»?
– Четвёртая новелла, по моему мнению, самая философская. Она подытоживает весь фильм. Мы посмотрели историю конкретного добровольца, увидели помощь от целого региона и уже приблизились к боевым действиям с врачами-офтальмологами. Четвёртая новелла посвящена двум священнослужителям из Башкирии: это отец Виктор и имам Хамза Хазрат. Они объединились для того, чтобы поддерживать бойцов на линии фронта. Кстати, новелла называется «Братья». Герои действительно являются духовными братьями. Они путешествуют и общаются с бойцами, делают все, чтобы моральный дух воинов был на высоте.
Фото: киностудия "Хронос"В последней главе много размышлений о семье, о ценностях, о том, что движет бойцами на фронте. По нашей идее, новелла должна была стать завершающей частью темы добровольчества.
– Дмитрий, несмотря на то, что ваш фильм повествует о войне, как таковые боевые действия в ленте отсутствуют. Это ваш сознательный шаг?
– Не могу ответить на ваш вопрос однозначно. Стоит говорить об отдельных главах. Например, новелла «Ласточка» повествует о селе Краснодарского края. У нас тёплый, светлый регион. Не хотелось нагружать зрителя лишней болью. Конечно, эта боль есть: она внутри каждого человека. Мне кажется, надо испытывать не только сострадание, условно, жёсткое, но и сострадание деятельное. А деятельность рождается из внутренней силы. Мы не стремились, чтобы у людей опустились руки, чтобы они перестали заниматься тем, чем они занимаются.
На одном из кинопоказов «Друг другу» мне задали хороший вопрос о том, какая из новелл стала самой сложной. Я должен сказать, что самой сложной была как раз-таки глава про село Львовское. Местные жители не считают свою деятельность героической. Они не стремились попасть в экран, не стремились выразить глубокие мысли, а даже наоборот, уходили от камеры. Было очень сложно убедить простых людей в том, что нам нужно их снять, что их пример нужно «тиражировать» и показывать другим. Даже согласования с ними были, пожалуй, самыми сложными, чем переговоры по поводу съёмок на фронте.
Возвращаясь к вашему вопросу, также скажу, что мы не хотели уходить в тему боевых действий, потому что есть люди, которые специализируются на военной теме. Мы хотели все-таки показать другую жизнь.
Фото: киностудия "Хронос"– Что стало для вас самым важным открытием во время работы над фильмом?
–Война кардинально поменялась. Священнослужители из четвёртой главы рассказывали нам о том, что еще в начале двадцать второго года у них был колоссальный допуск к позициям бойцов. Сейчас же тридцать-сорок километров от линии фронта – минимальная, относительно безопасная дистанция. Поменялся допуск. Хотя наша съёмочная группа полностью экипировалась, закупила полное снаряжение. Но нам по сути ничего не пригодилось.
– Вы сказали, что на фронте произошли изменения. Сегодняшнее документальное кино ведь тоже претерпевает серьёзные метаморфозы. Я посмотрел несколько документальных лент о спецоперации, где отдельный бой показывают почти в «прямом эфире» с помощью дронов и экшен-камер. Вы почувствовали на себе эти изменения?
– Конечно, заметил. Мои знакомые активно снимают подобные фильмы. Они по-хорошему безбашенные специалисты. Я всегда относился к этому с осторожностью. Но с удовольствием, наверное, тоже побывал бы на фронте.
Но есть одна значительная проблема. Любая современная съёмочная группа должна стать частью отряда. У вас не получится приехать к бойцам, поработать пару дней и уехать. Нужно продолжительное время жить там, иметь военную подготовку.
Современные фильмы, где бой показывают с помощью квадрокоптера с комментариями военных, с вылазками бойцов, снимаются операторами ленты, которые также являются «дроноводами» отряда.
Специфика военного документального кино поменялась. Поверхностный взгляд на войну уже никого не устраивает: во-первых, зрителя, во-вторых, тех людей, которые сами являются участниками событий. Глянцевая, парадная сторона кажется притворной. Кадр требует так называемой «окопной правды», ежедневной работы бойцов. Все эти вещи могут быть прочитаны только теми людьми, которые постоянно находятся в пекле войны. Современная фронтовая хроника ляжет в основание развития новой эры кинематографа.
Фото: киностудия "Хронос"– Какие перспективы документального кино в России вы видите? Сыграет ли на них тема войны?
– Спецоперация определённо поменяла восприятие в плане техники. Раньше у меня была тяжёлая камера; каждые десять минут мы снимали файлы по тридцать гигабайт; флешки менялись одна за другой; мы гнались за качеством изображения. Что мы видим сейчас? Ленты снимаются зачастую на небольшие, лёгкие камеры. Представьте, что вы на фронте идёте с огромной камерой, которая ещё и закреплена на штатив. Вы моментально становитесь мишенью для БПЛА!
Результат на самом деле зависит от того, что ты снимаешь, а не от того, чем ты это делаешь. Я уже упоминал Максима Фадеева. Почему меня так трогали в четырнадцатом году его фильмы? Они были непрофессиональные, но, самое главное, они передавали чувства, эмоции людей: правдивые, не наигранные. Это ни с чем не спутаешь.
– Дмитрий, как ваш фильм «Друг другу» оценила аудитория? Где его можно будет посмотреть?
– Сейчас фильм идёт на разных площадках и кинофестивалях. Были показы у нас в Сочи, Москве, Перми, Самаре, Екатеринбурге, Смоленске, Минске. Будут – в Грозном, Липецке. Конечно, в Краснодаре.
«Друг другу» сейчас взял в прокат «Фонд кино». У фильма уже есть ряд наград. Совсем недавно новелла «Братья» победила на кинофестивале «Адыгея, я люблю тебя» в номинации «Лучший документальный фильм».
Мы задумались сами заняться продвижением фильма, показывать у нас – в Южном федеральном округе, но пока ищем поддержку. А уже потом – следующий этап: публикация ленты на онлайн-платформе.
– Дмитрий, спасибо за развёрнутую и искреннюю беседу! Будем надеяться, что кинематограф наряду с литературой, музыкой, живописью создаст надёжный и гармоничный пласт для развития русской культуры в будущем. Мы видим, что творцы всех направлений стали чаще говорить о тех незыблемых ценностях нашей страны, которыми она славилась все времена.
– Спасибо вам за приглашение и за возможность поделиться личным опытом!



































