Уже к 2030 году в регионе хотят выстроить полноценную систему подготовки: от детских академий — до профессиональных команд. В 20 районах края планируют создать бесплатные секции по киберспорту.
Официальным спортом игры за компьютером в России признали в 2016 году. Вот только ребёнка, который вместо выполнения домашнего задания коротает время в виртуальном мире, назвать киберспортсменом нельзя. Чтобы стать профессионалом? нужно регулярно побеждать в туринирах.
Cидя за мониторами игроки развивают много навыков, которые могут стать полезными и в повседневной жизни: скорость принятия решений в экстремальных ситуациях, командная работа. Вместе с тем, игрок за монитором должен держать в голове сотни различных комбинаций. И уметь грамотно применять их в матче. Чтобы овладеть максимальным количеством приёмов, киберспортсмены могут тренироваться больше 12 часов в день. Врачи бы забили тревогу. Но прогрессивные игроки выясняют, кто сильнее, не только в виртуальном мире, но и на спорт площадке.
Несмотря на то, что компьютерный спорт на Кубани - направление молодое, наш край занимает лидирующие позиции по развитию этой индустрии в стране. К 2030 году бесплатные профильные секции хотят запустить минимум в 20 районах. И когда этот результат будет достигнут, можно будет подумать про создание больших команд, наподобие футбольных или баскетбольных клубов.