КРАСНОДАР, 24 мая. /ТАСС/. "Краснодар" стал чемпионом России по футболу сезона-2024/25. Первый в 17-летней истории клуба трофей команда завоевала в субботу в матче 30-го тура Мир - Российской премьер-лиги с московским "Динамо" на глазах у тридцати тысяч зрителей, среди которых был основатель "Краснодара" Сергей Галицкий. Предприниматель, создавший в столице края клуб с одними из лучших в мире инфраструктурой и академией.
Благодаря победе со счетом 3:0 "Краснодар" на одно очко опередил "Зенит", который был главным претендентом на победу в год своего столетия. Петербургская команда в итоге закончила сезон без трофеев - борьбу за Кубок России команда прекратила на стадии полуфинала.
Вера
В начале сезона такой развязки ничего не предвещало: "Зенит", усилившийся одним из лучших игроков минувшего сезона Максимом Глушенковым, одержал на старте ряд громких побед, в том числе над "Краснодаром" в Суперкубке России, в то время как "быки" буксовали.
"У нас была маленькая обойма, но благодаря вере, работе и дисциплине мы смогли добиться успеха, - сказал главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев, для которого это чемпионство стало первым в карьере. - С первого дня мы в это верили. Каждый коллектив проверяется в трудные минуты, и в трудные минуты мы выстояли. В начале сезона нас все списали, но мы верили в себя и после серии волевых побед почувствовали уверенность, хорошо поработали на зимних сборах, и сегодня мы чемпионы".
Галицкий принял участие в церемонии награждения команды, однако с журналистами говорить отказался, указав на то, что именно команда - главный творец победы. Однако первым, кому передал чемпионский кубок во время церемонии награждения капитан команды Эдуард Сперцян, был именно владелец клуба.
Вклад Галицкого в чемпионство отмечали все игроки "Краснодара". "Успех посвящаю моей семье, Сергею Николаевичу. Очень рад за него, что ему удалось завоевать это чемпионство, он заслужил это", - заключил полузащитник Юрий Газинский.
Галицкий в прошлом сезоне вновь поверил в Мусаева (это его второй приход в команду). В конце прошлого сезона он сменил серба Владимира Ивича, при котором "быки" боролись за титул. Год назад в последнем туре "Краснодар" тоже встречался с "Динамо", одержал победу, однако этим помог завоевать чемпионство "Зениту". Работа российского специалиста тогда подвергалась критике, однако на мнение руководства клуба она не подействовала.
"Мне плевать на скептиков, на тех, кто критикует меня или клуб, - сказал тренер. - Мне нет цели доказать тем, кто не верил. Мной движет любовь к Сергею Николаевичу, нашим болельщикам, моей семье и друзьям. Это все для них. Сегодня праздник. А недоброжелатели в нашей профессии будут всегда, но я стал старше, и мне плевать. Посвящаю победу всем хорошим людям вокруг меня".
Ставка на своих
Важная деталь - для Мусаева, как и для Галицкого, Краснодарский край является родным. Владелец клуба не скрывал мечту, чтобы за команду играли только воспитанники. И их уже немного - Александр Черников, Эдуард Сперцян, Станислав Агкацев. В субботу на поле вышел еще один - лучший вратарь страны Матвей Сафонов, только во Франции, где его ПСЖ за Кубок Франции играет в финале с "Реймсом". А затем будет играть в финале Лиги чемпионов с итальянским "Интером".
"С Матвеем общались по видеосвязи, он нас поздравил, - сказал Агкацев. - Я, в свою, очередь, пожелал ему удачи в финале. Искренне желаю, чтобы он выиграл Лигу чемпионов".
"Динамо", несмотря на заявления о желании взять реванш у "Краснодара", закончило сезон еще хуже - опустилось с третьего на пятое место. Его обошли ЦСКА и "Спартак", который завершил ужасную для себя весеннюю часть чемпионата разгромом над "Химками" - 5:0.
Интересно, что летом в "Спартак" мог перейти основной форвард "Краснодара" Джон Кордоба. "Я не хочу говорить о "Спартаке" или "Зените", это просто пустая трата времени, - сказал он после победы. - Я хочу говорить о "Краснодаре", потому что мы - чемпионы, и мы будем этим наслаждаться. Я люблю этот город, людей, который в нем живут. Нигде ко мне так хорошо не относились, как здесь".
Со своим будущим колумбиец еще не определился. Как неясным остается и дальнейшая судьба команд, претендующих на участие в РПЛ, - "Пари НН" и "Ахмат" сыграют в стыковых матчах. Соперником грозненского клуба станет екатеринбургский "Урал", нижегородцы встретятся с "Сочи". "Черноморец", ставший третьим в Олимпбет - Первой лиге, не смог получить лицензию Российского футбольного союза для участия в элитном дивизионе, причиной подобного решения стало несоответствие домашней арены и невозможность заменить ее на другой региональный стадион. Также лицензию на участие в РПЛ не получили подмосковные "Химки" - клуб не смог предоставить финансовые гарантии на будущий сезон.
Напрямую в РПЛ по итогам сезона вышли "Балтика" и московское "Торпедо", в обратном направлении отправились "Оренбург" и "Факел".