Редкий сорт вина из замороженных ягод производят только с первыми заморозками.
В Краснодарском крае стартовал сбор винограда, предназначенного для производства так называемого ледяного вина — Ice wine. Это премиальный продукт кубанских виноделов, который можно изготавливать лишь при первых устойчивых заморозках. На одну небольшую бутылку напитка требуется около 15 кг винограда.
Производством ледяного вина в регионе занимаются всего два предприятия — «Фанагория» и «Шато Тамань». Его доля составляет менее 1% от общего объема винодельческой продукции края. Вкус айсвайна отличается выраженной сладостью и плотным, насыщенным ароматом. При производстве виноград прессуют в замороженном состоянии — лед при этом не разрушается, и виноделы работают только с концентрированным сладким соком, которого получается около 20% от массы ягод.
Как и многие необычные вина, Ice wine появился случайно. Первые замороженные ягоды использовали немецкие фермеры, которые не успели собрать урожай до морозов. Из замерзшего винограда они получили густой сироп, из которого впоследствии создали сладкое вино с невысоким содержанием алкоголя — из-за высокой сахаристости процесс брожения происходит медленнее.



































