Женщина умерла в реанимации после встречи со зверем. Хищник также попытался напасть на мужчину, но тот успел спрятаться в автомобиле, и толкнул школьника — у мальчика диагностировано сотрясение мозга. Это произошло чуть больше месяца назад в Петропавловске-Камчатском. Случаи выходов косолапых к людям отмечаются по всей стране. В районе Сочи, например, сняли на видео зверя, гуляющего днём по проезжей части. Специалисты предупредили: встреча с агрессивным зверем возможна практически на всей территории России.
Дети боятся выносить мусор
Несколько дней назад в Ярославской области к людям вышли сразу четыре медведя. Взволнованные местные жители уверяют, что хищники поселились рядом с домами и периодически приходят за едой.
Неспокойно и в Сочи. В сентябре стало известно, что хищник наведался к отделу полиции в Красной Поляне. Косолапый на секунду задержался у входа, после чего скрылся. Видели медведя и на территории СНТ "Калина" на Мацесте — зверь спокойно разгуливал по улицам курорта посреди белого дня.
В селе Каштаны рассказали, что местные жители периодически засыпают... под рёв медведя. Уходить со двора люди опасаются — в этих местах уже случались смертельные нападения.
Встречали хищников прямо на проезжей части в городах Камчатского края (в Петропавловске-Камчатском за сутки зафиксировали несколько обращений в полицию из-за косолапых) и в Хакасии. О нашествии медведей в Богучанском округе Красноярского края сообщили местные жители в октябре 2025 года. Как выяснилось, люди там давно живут в страхе, но тревогу забили, когда следы косолапых стали появляться ежедневно. Рассказывают, что дети боятся выносить мусор: контейнеры вечно перевёрнуты, повсюду следы лап.
На Мацесте зверь спокойно разгуливал по улицам курорта посреди белого дня. Скриншот: видео/kuban.kp.ru
Похоже, люди вторглись в зону обитания бурых медведей. При этом кормовая база у зверей сокращается, мест для обитания из-за постоянной застройки у них всё меньше.
Медведи всеядны, как собаки. Едят всё, что найдут, поэтому не брезгуют питаться на помойках,
— добавил KP.RU член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.
Автор книги "Бурый медведь на Кавказе" профессор Анатолий Кудактин считает: снизить вероятность встреч людей с хищниками помогут посадки фундука и плодовых деревьев вдали от посёлков. То есть необходимо создавать "медвежью кормовую зону" на безопасной территории.
Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов подтвердил: неурожай корма (кедровый орех, ягода) в тех местах, где обитают медведи, провоцирует животных выходить на поиски. Он добавил в беседе с ТАСС, что часто к людям наведываются старые и травмированные хищники, которые не могут сами полноценно охотиться.
Впрочем, основная масса незваных гостей — это так называемый "средний класс" — особи весом от 70 до 120-150 килограммов, чаще всего молодые.
Смотреть медведю в глаза не стоит. © Konstantin Mikhailov/Russian Look/Globallookpress
Прочитать хищника по следу
Некоторые эксперты не считают активность медведей аномальной. Дескать, дело в том, что к хищникам из-за распространения смартфонов стало больше внимания. Фиксировать их стали чаще, вот и кажется, будто мишки обнаглели. При этом даже скептики отмечают: зверей действительно стало больше, и это тенденция последних 5-7 лет. С ростом численности усилилась и внутривидовая конкуренция.
У них внутривидовая борьба, конкуренция за индивидуальные участки, и медведь, который проиграл, ищет место под солнцем, а мест больше нет, и тогда он приходит в город,
— заявил доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета кандидат биологических наук Алексей Владышевский.
Отпечатки лап на земле считаются основным признаком появления медведя близ населённого пункта. Причём размеры зверя определяются не по длине ступни задней ноги, как считают многие. Надо смотреть на ширину передней лапы зверя.
Если отпечаток задней лапы напоминает босую ногу с когтями, то отпечаток передней лапы — лунообразная полукруглая вмятина со следами пальцев с когтями по выгнутой его стороне,
— уточнил aif.ru зоолог, охотовед и кандидат биологических наук Михаил Кречмар.
По его словам, измерение поперечника следа поможет составить примерную картину. Если это 5-8 сантиметров, то речь о медвежонке, родившемся в этом году. След 9-15 сантиметров указывает на тот самый "средний класс". Когда это 12-17 сантиметров, то проходила, скорее всего, самка (вес — от 90 до 220 килограммов), имеющая детёнышей.
Крупного самца весом 150-400 килограммов и более или взрослую одиночную самку выдаёт поперечник следа размером от 16 до 22 сантиметров.
Кстати, лапы у медведя "мягкие", и он способен практически не оставлять следов на травянистом покрове или на лесной подстилке.
Есть ещё два признака, которые указывают на близость хищника. Так называемая "лёжка". Это утоптанный, примятый участок земли диаметром от метра до двух.
Но самый верный признак того, что в лесу обосновался медведь, — это деревья "с маркировкой". Косолапые для меток (царапины от когтей, свешивающиеся клочья коры — задиры) обычно выбирают одиноко стоящие хвойные деревья. Расположены они, как правило, на пересечении троп или в кормовых местах.
Крупного самца весом 150-400 килограммов выдаёт поперечник следа размером от 16 до 22 сантиметров. Коллаж Царьграда
"Так никто не делает"
Эксперты посоветовали в лесу, где обитают медведи, вести себя громко. Разговаривайте, насвистывайте, стучите палкой по деревьям — предупредите о своём присутствии хищника. При встрече со зверем не надо паниковать, убегать, поворачиваться к нему спиной. Отпугнуть зверя можно любыми горящими предметами. Подойдёт, например, файер — это зажжённый факел, который часто используют болельщики на стадионе. В среднем он горит около пяти минут. А вот устраивать представление в непосредственной близости зверя не стоит, да и едва ли хватит силы духа. Медведь "морально сильнее".
Поднять руки вверх и надеть ведро на голову — это всё, конечно, здорово, но я даже не знаю, какое для этого должно быть самообладание, потому что эти способы могут не сработать. Так никто не делает. У медведя нет естественных врагов, и чувство страха у него вообще отсутствует,
— цитирует "МК" охотника Дениса Иванова.
Охотники объяснили, что медведь чаще всего при встрече с людьми ведёт себя сдержанно. Может потрогать человека лапой — это своего рода проверка или игра. Тут первое и самое важное — не двигаться. Кричать в такой ситуации точно не стоит. Если зверь решит атаковать, то стремительно. Тут мало что можно успеть сделать.
Историй, когда безоружные люди голыми руками смогли дать отпор медведям, немало. Несколько лет назад обсуждалась история о том, как 68-летний житель Якутии отбился от разъярённой медведицы, вступив с ней в рукопашный бой.
Есть и история, в которую и вовсе трудно поверить. Но существуют документальное свидетельство и протокол, составленный полицией. Так, тувинец остановил нападающего медведя, откусив ему язык. В ряде случаев обошлось без крови и серьёзных травм. Так, туристу из Кемеровской области удалось успокоить голодного медведя, подкинув ему консервы. В Сети распространились кадры, на которых видно, как лежащий у палатки косолапый неспешно уплетает провиант из рюкзака и не обращает внимания на стоящего рядом с костром человека.
Отпугнуть зверя можно любыми горящими предметами. Коллаж Царьграда



































