При реставрации древней башни нашли пятирублевую купюру 1909 года в Ингушетии

Банкноту обнаружили в кладке оборонительной башни историко-архитектурного комплекса Лялах.

Во время реставрационных работ на территории историко-архитектурного комплекса Лялах в Джейрахском районе Ингушетии житель республики Нурдин Кодзоев нашёл пятирублёвую банкноту образца 1909 года. Ценный артефакт пролежал в стене одной из башен более века и будет передан в Ингушский государственный музей краеведения имени Т. Мальсагова, сообщает газета «Сердало».

Как сообщили в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, находка представляет значительный интерес для исследователей. По мнению специалистов, такие артефакты помогают лучше понять экономическую и социальную жизнь региона начала XX века, а также восстановить исторический облик башенного комплекса.

В музее отметили, что найденная купюра находится под особым контролем — специалисты обеспечат необходимые условия для её сохранности и последующего изучения. В ближайшее время банкноту передадут в фонд Ингушского государственного музея краеведения.

Историко-архитектурный комплекс Лялах является одним из старейших культурных памятников Ингушетии и включает несколько оборонительных и жилых башен. Обнаружение старинной купюры стало ещё одним подтверждением богатого исторического наследия республики и важности бережного проведения реставрационных работ.

Ранее сообщалось, что уникальный самородок янтаря весом с новорожденного добыли в Калининградской области. Камень только половина от того, чем он был 35-45 млн лет назад.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей