Ботаники обнаружили популяции пиона тонколистного, рябчика русского и редкий мох.
Сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада подвели итоги полевого сезона 2025 года, в ходе которого сделали несколько значимых открытий. За шесть месяцев специалисты совершили четыре экспедиции и исследовали природные территории одиннадцати районов региона, сообщает областной комитет природных ресурсов.
В северных и западных районах области ботаники обнаружили новые места произрастания трех редких видов — пиона тонколистного, первоцвета весеннего и рябчика русского. Кроме того, на одном из участков была найдена популяция редкого мха — фискомитриума песчаного. Его заросли заняли площадь около десяти квадратных метров, что является редкостью для подобных растений.
В конце сезона ученые провели совместную экспедицию с микологами из Ростовской и Тульской областей на границе с Воронежской областью. Исследователи зафиксировали там два редких вида грибов, однако из-за засушливой осени собрать материал в полном объеме не удалось. Тем не менее собранные данные помогут уточнить карту распространения редких видов и усилить меры по их охране.
Напомним, около 220 гектаров питомников ежегодно закладывают на Кубани.
































