Генконструктор ЦКБР назвал условия применения дрона «Судного дня»

По словам Дмитрия Кузякина, новая система позволит оперативно оценить реальную картину.

В марте 2024 года Владимир Путин заявил, что Россия с военно-технической точки зрения готова к ядерной войне. По словам Президента РФ, ракеты постоянно находятся в состоянии боевой готовности, но это вовсе не означает, что они обязательно будут применены. Несмотря на то, что ни США, ни Россия не желают развязывать конфликт с использованием ядерного оружия, осознавая губительные последствия не только для инфраструктуры государств, но и экологии всей планеты, исследователи и военные эксперты всё чаще стали строить возможные сценарии развития событий.

Учёные Университета американской Пенсильвании рассмотрели, к каким последствиям может привести обмен атомными зарядами между двумя государствами. По их мнению, свет не будет проходить сквозь атмосферу так, как прежде, что приведёт к снижению температуры воздуха примерно на 15 градусов. Исследователи Пенсильванского университета считают, что потенциальная война обвернётся «ядерной зимой», которая продлится несколько десятков лет. Резкие и необратимые изменения климата нанесут критические удары по всем отраслям торговли и производства, что вызовет тотальный голод и рост заболеваемости среди населения.

Американский журнал «Popular Mechanics» привёл мнение военных экспертов по данному вопросу. Аналитики отметили, что военный конфликт на Украине может перетечь в ядерную войну России и США, если Вашингтон и его союзники по НАТО будут допускать слишком активное вмешательство.

Американский военэксперт Кайл Мизоками рассмотрел два классических сценария, при которых ядерная сила будет представлять собой контрсиловой удар и контрудар. В первом случае Россия направить адресную атаку по бомбардировщикам, подводным лодкам и ракетам наземного базирования США. Во втором оружие будет использовано тотально, что лишит Вашингтон способности вести ядерную войну. В худшем случае – США полностью будет уничтожено.

Некоторые из специалистов полагают, что применение ядерного оружия приведёт к глобальной катастрофе, спастись от которой человечество сможет только в бункерах. Другие же опираются на положения из книги Крессона Х. Кирни «Навыки выживания в ядерной войне: спасение жизни». Согласно теории автора, более 80% людей не пострадают от ядерного удара, так как ядерные бомбы имеют небольшой радиус распространения, и для спасения достаточного всего лишь эвакуироваться как можно дальше от зон потенциальных взрывов. Под угрозу могут попасть города с крупными военными и промышленными объектами.

Учёные утверждают, что радиационная пыль сохраняет свою смертоносность в течение двоих суток, когда количество жертв может достичь пика. После этого частицы осядут на землю и будут представлять опасность для ослабленных организмов. По пессимистичному сценарию, Европа, США и Россия будут стерты с лица Земли. Радиоактивные осадки будут выпадать безостановочно на протяжении места – не останется ни одного укромного места на всей планете. Количество погибших может превысить 550 миллионов человек.

Генеральный конструктор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин сообщил ТАСС, что российские специалисты разработали несколько сценариев для применения FPV-дрона «Судного дня». Беспилотник предназначен именно для запуска в условиях радиационного заражения. Дрон «Судного дня» входит в систему мониторинга радиационной обстановки «Хруст», которая позволит оценить уровень загрязнения окружающей среды после ядерного удара.

– Вопреки стереотипам, обмен ядерными ударами не приведет к мгновенной гибели сразу всех. Как раз наоборот, большинство на планете вряд ли заметит, что где-то кто-то применил ядерное оружие. Сразу не заметит, – пояснил Дмитрий Кузякин.

Для того чтобы радиоактивная пыль рассеялась по планете, по словам Генерального конструктора ЦКБР, потребуется несколько недель. Система позволит оценить картину заражения и проводить оперативные спасательные операции в случае необходимости. Эксперт заявил, что первостепенной задачей является защита населения от попадания радиации в организм. Максимально важно, проанализировать информацию об окружающей обстановке в первые часы после удара. Дрон «Судного дня» позволит собирать данные без угрозы для жизни самих специалистов.

Работы над проектом ведутся активно, а подробности о разработках не разглашаются. По словам представителя ЦКБР, сценарии могут быть реализованы в интересах гражданской обороны и Минобороны РФ. Остаётся верить и надеяться, что «Судный день» так и не наступит, а в применении дрона не возникнет необходимости.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей